為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

完成父心願 台師大副教授高麗珍編古坑鄉誌

致力於鄉土文化保留及傳承,古坑鄉圖書館長張智雄(右)與師大副教授高麗珍一起討論資料。(記者黃淑莉攝)

致力於鄉土文化保留及傳承,古坑鄉圖書館長張智雄(右)與師大副教授高麗珍一起討論資料。(記者黃淑莉攝)

2016/02/15 06:00

〔記者黃淑莉/古坑報導〕退休老師高銀河致力於鄉土文化保留及傳承,即使躺在病塌上仍憂心古坑鄉誌編纂工作,日前台灣師大接下古坑鄉誌編纂工作,女兒高麗珍也是成員之一,她說,父親知道她參與鄉誌編纂很開心。

古坑鄉圖書館館長張智雄表示,古坑鄉至今沒有地方誌,許多地方文化、史事隨著耆老凋零消失,歷屆鄉長都有意編纂鄉誌,卻都因故未定案,延宕多年去年底終於成功委由台師大台灣史研究所所長張素玢團隊執行。

張智雄指出,張素玢曾參與台灣全誌及多個鄉鎮的鄉誌編纂,而且團隊中成員之一台師大副教授高麗珍為古坑囝仔,也是庵古坑文史工作協進會發起人之一高銀河的女兒。

張智雄說,高銀河一九九六年從教職退休,致力於古坑地方文史的研究,也是最早在雲林啟動鄉土教育,協助古坑轄內多所學校編寫鄉土教材,他一直期望能完成古坑鄉誌。

高麗珍表示,父親生病了仍熱衷地方文史活動,看到他四處奔走,她提供一些發掘地方故事的建議,原本希望他不要太辛苦,沒想到父親看完醫生回鄉後馬上投入尋找「古坑精神」行動,即使現在父親仍掛心古坑鄉誌的編纂工作。

高麗珍說,三十多年前在師大讀書時,曾寫過一篇「古坑的血緣聚落」研究報告,當時父親帶著她拜訪地方耆老,從沒想過會參與鄉誌工作,鄉誌撰寫比寫學位論文工程更浩大,或許冥冥中老天已安排好,她會以對家鄉土地的回饋及感恩之心來做好這項工作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。