為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遺體修復師 陪往生者走到最後

陳修將(右1)、洪詩晴(中)夫妻默默行善,洪詩晴談到工作時哽咽掉淚。(記者洪瑞琴攝)

陳修將(右1)、洪詩晴(中)夫妻默默行善,洪詩晴談到工作時哽咽掉淚。(記者洪瑞琴攝)

2016/02/15 06:00

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南強震造成重大傷亡,不少往生者身軀面容因重壓而變形扭曲,遺體修復師陳修將與妻子洪詩晴帶領一批專業的修復師義務投入,他們不是救災第一線,但陪伴往生者最後一刻,送往生者一路好行。

曾是更生人的陳修將,經歷人生波折後,積極投入兒保工作,目前是中華民國兒童權益促進會的顧問,六日強震發生後當晚,他與另一半洪詩晴號召帶領三十多人的專業團隊,進駐殯儀館協助大體修復工作,這幾天下來不眠不休,幾乎就在停屍間冰冷「鐵床旁」度過,只能利用空檔充飢,再接手下一位大體修復。

死者當親人 不眠不休奉獻

提到心路歷程,陳修將說:「當作自己親人,自然就會盡力為他們做好最後的人生尊嚴。」往生者不乏小孩子,破碎的頭部,他幫忙重修鼻樑,還刻意做出孔洞,「希望小天使在天堂能呼吸」。

尤其後面送來的遺體受損較嚴重,每具遺體起碼要花二小時以上,每天喝八瓶蠻牛來硬撐體力;洪詩晴說,看到逝世的無辜小生命,想到自己小孩,將心比心,心情真的很難過,就只好暫停一下,心情調適後再繼續完成。夫妻倆受訪半途,難抑心情湧上,一時哽咽掉淚難以言語。

兒權會理事長王薇君表示,修復師要細膩將殘缺遺體重建,面對這些傷痕細心修補,就算心很痛,也要堅強不能哭,以免影響自己及其他人情緒,承受很大心理壓力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。