為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

土壤液化怎麼辦?綠委:災區居民快得焦慮症

立委陳亭妃(左起)、黃偉哲舉行「震出土壤液化的問題,睡在爛泥上,你能安心嗎?」記者會,邀請相關官員與會,要求重視問題並尋求解決之道。(記者方賓照攝)

立委陳亭妃(左起)、黃偉哲舉行「震出土壤液化的問題,睡在爛泥上,你能安心嗎?」記者會,邀請相關官員與會,要求重視問題並尋求解決之道。(記者方賓照攝)

2016-02-15 12:58:12

[記者莊孟軒/台北報導]台南強震後土壤液化問題引發人心恐慌,民進黨團書記長陳亭妃今邀營建署總工程司吳宏碩於立法院召開記者會,盼營建署、行政院長張善政能針對已受災災民做特別處理。陳亭妃說,張善政承諾一個月內公布土壤液化潛勢區,這都是未來的事,現在已造成土壤液化,土質軟化的區域、以及如何幫助災民重建,才是首要之務。

陳亭妃表示,強震震出了土壤液化問題,過去從未看見營建署把台南納入土壤液化重點範圍,至今才發現房屋嚴重倒塌下陷。台南過去是台江內海,土壤含水量高,土質鬆軟造成地基不穩。現在所有災區的災民開始擔憂,若再有餘震,他們要怎麼辦?希望政府不要再慢半拍,她說,災區災民幾乎都要得焦慮症,害怕再一次傷害。

陳亭妃提到,目前統計起來至少有600多戶受災戶,包括安南區350幾戶、北區60幾戶、中西區30幾戶、新市區130幾戶,而這些數字陸續作登載的資料,數字會持續攀高。她特地從災區帶來泥土,表示平常看似堅硬的土質經過地震一搖,用一根手指即可鬆動。

民進黨立委黃偉哲表示「災民安置才是目前首要之務」,除了永康外,其他包括安南區,北區,新市,玉井區災民,儘管保住性命但財產已一無所有,「我記得馬英九從太平島帶回泥土,真的要請政府先關心我們的泥土。」

內政府營建署總工程師吳宏碩說,公布的土壤液化區並非不能蓋房,倒塌後的土地透過補強後仍能再重建。建議應先搬離,再重新評估房子是否拆除或重建,會比較保險。至於台灣84年後所建造的房子,因為法規關係,土壤結構檢驗較嚴格,民眾可以安心。

語畢,陳亭妃拿出兩張房屋倒塌照片吐槽,她說,這兩棟房子都是民國84年所建造的新屋,一棟6年、一棟才1年,甚至其中一棟已經成為「彎腰房屋」。她提醒營建署與張善政,現在首要之務是災民們怎麼辦?土壤液化的區域該麼辦?現行《災害防救法》規範的災害僅有風災、水災、震災、寒害等,卻沒有土讓液化這個項目,盼能修法。

吳宏碩最後表示,內政部已提出老屋健檢補助專案,民眾若有疑慮可申請補助;至於修法,星期四以前行政院將召開會議,要不要訂定重建條例,會有決定。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。