為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳令感念將軍 年年回泰北祭拜

吃果子要拜樹頭!張石林每年過年都回泰北祭拜段希文將軍。(記者李容萍攝)

吃果子要拜樹頭!張石林每年過年都回泰北祭拜段希文將軍。(記者李容萍攝)

2016/02/15 08:00

〔記者李容萍/桃園報導〕吃果子拜樹頭!

六十五歲的桃園市雲南民俗打歌促進協會理事長張石林,住在中壢、平鎮交界的忠貞市場附近,當地住著許多滇緬後裔與來自異域的孤軍後代,他每年農曆年前都會飛回泰北「美斯樂」與家人團圓過年,也曾斥資百萬元為已故長官段希文將軍整理陵園、興建牌坊等,他說:「做人要飲水思源,沒有段將軍就沒有我。」

張石林出生在雲南昆明,一九八七年從美斯樂來台灣,經過廿多年的奮鬥,擁有餐廳與人力公司等事業。近年來為了推動故鄉的雲南打歌文化,出錢出力,每年過年總是飛回美斯樂,熟知他的親朋好友都知道,理事長最掛念的是「老長官」!

興華中學第五屆校友張石林說,他幼年時跟隨父親從緬北來到泰北美斯樂,生活困苦不堪,十歲時遇到段將軍,父親把他託給將軍照顧,從此擔任將軍傳令,前後廿多年的貼身照顧,讓他見識到段將軍的為人風範,深深影響他後來的做人處事與人生觀。

「做人要飲水思源」,張石林在中壢的自家餐廳掛出段將軍的照片,天天思念,更化為具體行動,前年捐建段將軍陵園牌坊,獲得泰國報紙以頭版大幅報導,今年他再捐建段希文將軍墓園兩側四.七公尺公告欄兩座,介紹段將軍的生平事蹟,希望讓年輕晚輩更了解與認識段將軍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。