為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鍾道明博士尋根 為家族立傳

台灣高鐵新竹站高級專員鍾道明不遠千里東西岸奔波,一圓為家族尋根立傳的夢想,而循著祖先的腳步,也宛如上了一堂台灣近代史的課程。(記者廖雪茹攝)

台灣高鐵新竹站高級專員鍾道明不遠千里東西岸奔波,一圓為家族尋根立傳的夢想,而循著祖先的腳步,也宛如上了一堂台灣近代史的課程。(記者廖雪茹攝)

2016/02/15 06:00

〔記者廖雪茹/新竹報導〕「我家世居苗栗頭份,為什麼親戚全在花蓮?」為了解開深藏內心許久的謎,有博士學位的台灣高鐵新竹站高級專員鍾道明,不遠千里東西岸奔波,一圓為家族尋根立傳的夢想,而循著祖先和家族遷徙的腳步,也讓他宛如上了一堂台灣近代史課。

拿到自行編印的《祖蔭遺蹤:台灣鍾集章家族尋根》一書,鍾道明給了自己一個最不一樣的六十歲生日禮物!

鍾道明世居頭份,親戚卻全在花蓮,但兩地鍾家每年清明掃墓與聚會往來熱絡,多年來令他深深好奇。前年五月,他圓了博士夢後,展開尋根之旅,以「事出必有因」和「個人和他周圍環境脫不了關係」的邏輯,來了解鍾家遷徙的原因和背景,假日還到花蓮各地訪問親戚、蒐集文獻資料。

鍾道明說,這次尋根讓他釐清,來台祖鍾集章父子因蕉嶺洪災「餓殍遍野」,不得不於乾隆五十二年(一七八七年)趁林爽文之亂,從蕉嶺廣福渡海到三芝拓墾求生。四十年後,第三代元秀公遷到頭份細坪,娶妻葉氏,繁衍五子。之後,他的伯叔祖遷徙花蓮種蔗、伐木,除了受制於地震、天災等因素,都與日本殖民政府的經濟政策有關。

他說,記錄鍾集章家族的發展過程,希望讓鍾家後人不忘根本。明白先祖遷徙緣由,與幾起台灣歷史事件有關,也等於讓他補上了客家族群發展史與台灣近代史課程。

鍾道明曾在苗栗獅潭、三灣等地民眾服務社當主任,高鐵土木工程興建之初被延攬加入迄今。他在職進修,並將個人職涯經驗寫入碩、博士論文,完成「兩岸高鐵執行過程和決策分析之比較研究」博士論文,堪稱目前第一個研究兩岸高鐵政策發展和執行過程的學者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。