為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

十大傑出青年多元化 麟洋配、炎亞綸上榜

第60屆十大傑出青年公布記者會,副總統賴清德(中)、高雄市長陳其邁(中左)與得獎者合影。(記者李惠洲攝)

第60屆十大傑出青年公布記者會,副總統賴清德(中)、高雄市長陳其邁(中左)與得獎者合影。(記者李惠洲攝)

2022/10/08 05:30

〔記者葛祐豪/高雄報導〕第六十屆中華民國「十大傑出青年選拔」,昨在高雄公佈十位當選人名單,包含藝人炎亞綸,及勇奪東京奧運金牌的羽球雙人組合王齊麟與李洋都入列,副總統賴清德稱讚他們是年輕人的模範與榜樣,大家共同學習的正面向上力量。

「十大傑出青年選拔」今年特別邀請副總統賴清德擔任評審,歷時近三個月選拔,名單昨天公布。最知名的是演、視、歌三棲,且剛獲金鐘獎肯定的「文化藝術類」當選人炎亞綸(本名吳庚霖),以及為台灣在奧運寫下嶄新紀錄,奪得奧運金牌的「體育技藝類」羽球雙人組合王齊麟與李洋。

炎亞綸發表得獎感言時強調,台灣這塊土地,有自由奔放的思想,不管是音樂、主持、影視等,都因為「有無限言論自由與想像力,才能豐厚文化藝術」,希望為台灣做更多文化藝術傳播與慈善事業。

王齊麟與李洋組合,李洋昨天有比賽未到場,王齊麟代表出席時說,接觸羽球是家人原因,感謝家人從小支持,去年榮幸拿到奧運羽球金牌,希望未來繼續發光發熱。

科研、社服各領域佼佼者

其他八位當選人都是各領域佼佼者,包含「企業創業及經濟發展類」徐世榮、「科學及技術研究發展類」高國興、「基層勞教類」高世達、「醫學研究類」余坤興、「社會服務類」莊凱詠、「公共行政類」宋明哲、「農漁環保類」陳偉誠、「兒童、性別及人權關懷類」宋景歡。

賴清德致詞指出,十位得獎者雖然獎領域不同,都具備三種精神,包括公益服務、辛苦突破種種困難獲得成就、持續懷抱理想往前邁進,對社會國家做出貢獻的精神。

賴清德鼓勵青年學習正面向上力量

賴清德勉勵所有得獎者繼續努力, 強調這是國家級獎項,是未來所有年輕人的模範與榜樣,大家共同學習正面向上力量,一起為這塊土地而努力、為自由民主制度而努力,才有機會繼續創作,展現才華與愛心。

賴清德也提到十八歲公民權的重要性, 因為立法院已修改民法,滿十八歲具完全行為能力,這是台灣有史以來對憲法複決的公投,對年輕人很重要。

第60屆十大傑出青年名單

第60屆十大傑出青年名單

勇奪東京奧運金牌的羽球雙人組合王齊麟(右)與李洋(未到場),當選今年十大傑出青年。(記者李惠洲攝)

勇奪東京奧運金牌的羽球雙人組合王齊麟(右)與李洋(未到場),當選今年十大傑出青年。(記者李惠洲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。