為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中山大學創校44年第一人 陳鎮東在校榮膺中研院院士

中央研究院宣布第34屆院士當選名單中,國立中山大學海洋科學系約聘研究講座陳鎮東也名列其中,他是中山大學創校44年來,首位在校時即榮膺中研院院士殊榮的教授,中山大學表示與有榮焉。(中山大學提供)

中央研究院宣布第34屆院士當選名單中,國立中山大學海洋科學系約聘研究講座陳鎮東也名列其中,他是中山大學創校44年來,首位在校時即榮膺中研院院士殊榮的教授,中山大學表示與有榮焉。(中山大學提供)

2024/07/05 15:52

〔記者黃良傑/高雄報導〕中央研究院宣布第34屆院士當選名單中,國立中山大學海洋科學系約聘研究講座陳鎮東也名列其中,他的專長在碳化學與全球變遷,足跡遍及三大洋,是中山大學創校44年來,首位在校時即榮膺中研院院士殊榮的教授,中山大學今天表示與有榮焉。

中山大學表示,陳鎮東教授曾參與大型國際邊緣海研究計畫中,首度糾正過去誤以為長江是東海漁場營養鹽的主要來源,實則黑潮深水湧升到東海大陸棚;他研究範圍遍及三大洋及南、北極,是全球碳循環及生態研究先驅之一,曾獲象徵生態學領域最高殊榮的日本琵琶湖生態獎與日幣500萬元獎金。

此外,陳鎮東去年更榮膺亞、澳洲區海洋學者評比第一名,在最新的全球1萬5542位海洋科學領域學者排名數據中,他的終身科學影響力排行榜,去年由全球第8成功晉升至全球第7名。

陳鎮東表示,在1970年代尚未出現全球變遷概念時,他即另起爐灶,考慮再三後選擇發展新領域海洋碳化學,1984年受延攬回台,開始關注全球變遷,意外成為全球變遷議題的先驅,也為台灣在全球變遷領域占了一席之地。

中研院院士為終身名譽職,象徵台灣最高學術榮譽,陳鎮東也是中山大學創校44年來,首位在校時即榮膺中研院院士殊榮的教授,獲選為中研院士,更是實至名歸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。