為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

記錄廟會破千場 郭柏君10年內撰近70本廟誌

郭柏君(圖)用鏡頭記錄廟會活動,編寫將近70本醮科紀錄、相關廟誌沿革以及廟會活動紀錄等書籍。 (記者王姝琇攝)

郭柏君(圖)用鏡頭記錄廟會活動,編寫將近70本醮科紀錄、相關廟誌沿革以及廟會活動紀錄等書籍。 (記者王姝琇攝)

2024/04/24 10:22

〔記者王姝琇/台南報導〕出身台南、30多歲的郭柏君從小看廟會長大,迄今透過鏡頭紀錄廟會活動突破千場,不僅成為小有名氣的廟會咖,加上擁有台南大學台灣文化研究所碩士學歷,郭柏君受邀為各宮廟撰寫廟誌將近70本,為新世代傳承廟宇文化與資料保存展現難得的典範。

郭柏君家中經營照相館,從小對攝影耳濡目染培養出高度興趣及專業,小時候阿公還會帶著他看鬧熱,高中時期自己就拿起相機衝廟會,迄今紀錄廟會活動突破千場。大學畢業後,郭柏君考進台南大學台灣文化研究所,2017年完成碩士論文《臺南廟宇建醮儀式中之主普關係研究-以府城為例》,這是台南市第1篇以建醮主普做研究的論文,獲得南市文化局碩博士論文研究獎。

專業攝影加上史料收集、文字論述等功夫磨練,郭柏君開始嘗試撰寫醮科紀錄及廟誌沿革。郭柏君說,出版第1本《府城玉朝宮》往澎湖參與龍德宮建醮盛事暨回鑾安座仍是以相片為主,直到《下大道良皇宮》建醮紀錄在廟方支持下增加文字論述,讓廟宇沿革與當代資料保存更加完整。

不到10年的時間,郭柏君累積出版將近70本醮科紀錄、相關廟誌沿革以及廟會活動紀錄等書籍,其中有不少的「回頭客」接二連三找他寫書紀錄,他的細心與好口碑更是經口耳相傳讓外縣市宮廟也來邀約。郭柏君表示,當中最大挑戰就是遇到不熟悉的宮廟或神系,要花時間做功課,拜訪耆老收集口述歷史。

郭柏君分享,為神明做紀錄一路以來也受到不少庇佑,遇到各種挑戰都能迎刃而解,就連機車拋錨、活動趕場來不及都有人及時「冒」出來幫忙。但近年爆量的邀約著實讓他有點吃不消,習慣「1人包辦」所有,現在每年最多出版6本,科事圓滿後都得等半年至1年才能完成最後印刷。

郭柏君說,自己出生在廟宇特別多的台南舊城區,對民俗文化有著特殊情感;深知舉辦一科醮事很不簡單,唯有圖文完整記錄才能代代傳承;也對於早期因相機及相關技術昂貴,不易做完整紀錄而遺失的文化感到惋惜。他分享,面對許多醮典細節與地方差異,他也是邊做、邊學,要感謝所有宮廟對他的照顧與包容。

郭柏君用鏡頭記錄廟會活動,編寫將近70本醮科紀錄、相關廟誌沿革以及廟會活動紀錄等書籍。 (記者王姝琇攝)

郭柏君用鏡頭記錄廟會活動,編寫將近70本醮科紀錄、相關廟誌沿革以及廟會活動紀錄等書籍。 (記者王姝琇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。