為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三輪車裝淘寶鋰電池爆炸母死子傷 消保官:消費者可求償業者

攤商從中國淘寶網站購入來源不明且未經檢驗的鋰電池,並裝入電動三輪車販售,釀成1死1傷悲劇。(資料照)

攤商從中國淘寶網站購入來源不明且未經檢驗的鋰電池,並裝入電動三輪車販售,釀成1死1傷悲劇。(資料照)

2023/11/05 14:21

〔記者陳奕劭/台北報導〕一名男子在重新橋買一台電動三輪車孝敬母親,未料車內鋰電池突爆炸起火,導致母親死亡。檢警調查竟發現攤商從中國淘寶網站購入鋰電池裝進電動三輪車內販售。對此,台北市主任消保官楊麗萍表示,消費者可向業者主張損害賠償責任。楊麗萍建議,購買車輛時,消費者可要求業者提供相關證明以及充分資訊提供參考。

這名男子買一台電動三輪車孝敬母親,9天後欲載母親出門,未料車內鋰電池突爆炸起火,導致母親閃避不及遭大火燃燒,最後傷重不治,男子亦遭波及。檢警調查竟發現攤商從中國淘寶網站購入來源不明且未經檢驗的鋰電池裝進電動三輪車內販售,導致鋰電池短路發生火災。該攤商除了在重新橋下擺攤販賣電動三輪車外,另在台北市萬華區開設「綠能自行車行」。

對此,楊麗萍表示,業者裝設於電動三輪車之鋰電池未經檢驗合格,即不符可合理期待之安全性,消費者可向業者主張損害賠償責任。

電動車該怎麼買才安心?楊麗萍建議,消費者可要求業者提供相關證明(例如應施檢驗商品之檢驗合格證),亦可要求業者提供充分資訊(例如說明購買來源),以作為消費之參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。