為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

17名家長提告 兒科醫謝宗學批新北幼兒園餵藥案「等於下毒」

巴比妥酸鹽類是三級毒品、管制藥品,具呼吸抑制的效果。(翻攝自謝宗學臉書)

巴比妥酸鹽類是三級毒品、管制藥品,具呼吸抑制的效果。(翻攝自謝宗學臉書)

2023/06/09 10:00

〔記者蔡淑媛/台中報導〕新北市某幼兒園發生教保員疑餵幼童藥案,學童身上驗出「巴比妥」及「苯二氮平類」等藥物,新北地檢署8日清晨發動第2波搜索,據了解目前已有17名家長報案並向幼兒園提告。對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學PO文痛批「這些藥物不是一般感冒藥,而是可能致死的高風險藥物」,更憂心這是否為幼兒園教師之間流傳的「不可說的秘密」?抑或不只新北市,台灣其他地方的幼兒園也發生同樣的下毒事件?

謝宗學今天在臉書PO文指出,這些藥物不是一般感冒藥,而是可能致死的高風險藥物,沒有醫師的醫囑擅自給幼童使用,等於是對幼童「下毒」,這是何等嚴重的社會事件!這是偶發事件?還是冰山一角?為何新北教育局在接獲通報後延遲數週才介入?

謝宗學說,10多年前當住院醫師的年代,遇到難以控制的癲癇急性發作,會使用注射型Luminal (Phenobarbital,屬於巴比妥類)來作為第二線用藥,口服型Luminal則用在長期控制癲癇的病人身上,但因為副作用較多,且新型更有效、副作用較少的藥物問市,Liminal越來越少在兒科病人身上使用。

謝宗學指出,注射型Luminal在loading階段通常會在加護病房用儀器監控生命徵象,因為它有呼吸抑制的效果,一旦呼吸模式不對,就需要輔助呼吸裝置介入急救,基本上,它是需要醫師醫囑並且嚴密監控副作用的藥物。

謝宗學表示,在譴責幼兒園老師無良的同時,不能忽略這個事件隱含兩大問題,老師如何取得管制類藥物?層出不窮的幼兒園虐童事件,我們的照顧體系是不是需要重新調整?畢竟,在家裏照顧1、2個親生孩子有時候就可能被弄到情緒崩潰邊緣,幼兒園通常2個老師要照顧20多個幼童,這樣的照護比真的合適嗎?

謝宗學強調,下毒的幼兒園老師當然要接受法律制裁,但隱藏在背後系統性問題更要一併掀出來解決,不要讓類似事件再次發生,完全杜絕類似犯罪行為,才是根本解決之道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。