為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國為何不開挖唐高宗陵墓? 網友熱烈回覆

    考古過程十分不易,文物在出土的瞬間很容易就會受損。示意圖。(資料照)

    考古過程十分不易,文物在出土的瞬間很容易就會受損。示意圖。(資料照)

    2022/05/20 15:39

    〔即時新聞/綜合報導〕中國皇帝的陵墓擁有大量當時朝代的文物,不管是盜墓者還是學者,都對其中抱有滿滿的探求慾望,日前就有位網友發文表示,唐高宗與武則天的乾陵至今都沒有被盜墓者挖過,裡面的文物一定保留得相當齊全,那麼為何中國政府不考慮開挖乾陵?

    有位網友在PTT以「中國唐朝古墓乾陵 百年內有開挖可能嗎」為題發文,表示乾陵為保存相當良好的帝王陵墓,至今為止都沒有人成功盜取過裡面的文物,非常具有考古價值,甚至有傳聞說大書法家王羲之的蘭亭集序也在裡面,不明白為何中國政府那邊遲遲沒有動作。

    貼文一出引起網友熱烈回覆,有網友認為是現今技術不夠,沒辦法即時保存,導致很多古物一接觸到空氣就開始產生受損,也有網友覺得由於古墓保存不易,因此決定維持現狀,不敢輕舉妄動。

    一位網友點出關鍵原因是因為「中國考古界主要工作都在搶救」,他表示像這種完整、未被發挖的遺跡,順位都會排在很後面,他們會優先處理較為緊急的古蹟。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。