為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國三星堆出土500件古物 「黃金面具」最吸睛

    中國今發布三星堆文化考古成果,這半副「黃金面具」寬約23公分、高約28公分,重量約為280公克,成為外界矚目焦點。(圖擷取自微博)

    中國今發布三星堆文化考古成果,這半副「黃金面具」寬約23公分、高約28公分,重量約為280公克,成為外界矚目焦點。(圖擷取自微博)

    2021/03/20 16:33

    〔即時新聞/綜合報導〕中國四川三星堆文化被譽為「20世紀人類最偉大的考古發現」,中國當局今發布最新考古成果,這次新發現6座「祭祀坑」,發現約500件出土的文物,包括土巨青銅面具、青銅神樹、象牙、玉石器等,於眾多古物裡這副重量約為280公克的「黃金面具」成為外界矚目的焦點。

    根據《香港01》 報導,這次新發現的5號坑中,研究探勘發現大量的黃金製品,其中這半副黃金面具,寬約23公分、高約28公分,重量約為280公克,推估整副面具總重應超過500公克。

    報導指出,四川大學的三星堆考古人員提及,從去年12月開始進入祭祀區工作,挖角到偏西南方位置時,出現一塊比較大的金箔,不過相關人員並未多想,隨著慢慢清理金箔附近泥土,發現這塊金箔體積滿大的,才發現是「黃金面具」。

    文物修復人員表示,「這次發現的黃金面具非常厚重,拋光做得相當好」,經過檢測,這副面具的黃金比例約占84%、銀成分比例約為13%至14%,其餘為雜質。據知,這副黃金面具,有一處的邊緣有燒毀的痕跡,目前推斷為祭祀使用,但因這副面具體積偏大,一般人可能無法配戴,具體功能有待考察。

    這副黃金面具,有一處的邊緣有燒毀的痕跡,可能為祭祀用。(圖擷取自微博)

    這副黃金面具,有一處的邊緣有燒毀的痕跡,可能為祭祀用。(圖擷取自微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。