為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    西藏考古發現「黃金挖耳勺」 網友:太奢侈!

    拉薩當雄墓地出土的「公雄獅鳥紋金耳勺」引起網友熱烈討論。(圖取自中國網站)

    拉薩當雄墓地出土的「公雄獅鳥紋金耳勺」引起網友熱烈討論。(圖取自中國網站)

    2021/05/03 00:05

    〔即時新聞/綜合報導〕中國在吐蕃考古領域有大突破,西藏文物保護研究所最近公布了拉薩市當雄地區墓地考古挖掘的成果,在眾多出土的文物中,有一把「雄獅鳥紋金耳勺」,因其造型、歷史背景在網路上引起熱烈討論。

    據中媒報導,由西藏自治區文物保護研究所主持發掘為期近5個月,出土了金銀器、青金石、瑪瑙、珊瑚、綠松石、玉石、珍珠等飾件,以及陶器、銅器、鐵器、漆器殘片、石製品等。

    對於這次備受關注的「雄獅鳥紋金耳勺」,西北大學文化遺產學院教授張建林表示,金耳勺的造型和裝飾紋樣有明顯的唐代風格,例如柄部是朱雀,顯示當時吐蕃與唐朝等地文化的交往。

    吐蕃是由古代藏族在青藏高原建立的政權,唐代貞觀15年(西元641年),文成公主遠嫁吐蕃,成為吐蕃贊普松贊干布的王后。

    對此,網友紛紛表示「果然採耳歷史悠久」、「這不會是文成公主的墓吧」、「這挖耳杓(勺)太奢侈了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。