為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拆台譚德塞「台灣給世界的公開信」草稿曝光 網友點出3問題

網紅阿滴、318集資紐時廣告共同發起人林祖儀、知名設計師聶永真等人發起網路集資,要在紐約時報刊登「台灣人寫給世界的一封信」全版廣告駁斥譚德塞。(擷取自募資網站)

網紅阿滴、318集資紐時廣告共同發起人林祖儀、知名設計師聶永真等人發起網路集資,要在紐約時報刊登「台灣人寫給世界的一封信」全版廣告駁斥譚德塞。(擷取自募資網站)

2020/04/11 19:50

〔即時新聞/綜合報導〕網紅阿滴等人發起網路集資,要在《紐約時報》刊登「台灣人寫給世界的一封信」全版廣告駁斥世衛組織(WHO)秘書長譚德塞,阿滴也在今(11)日凌晨公開中英文版本的草稿。有網友看完草稿後認為文章的「重點」搞錯了,並提出3個關鍵「刊登後的目標對象是誰?」、「刊登目的是什麼?」以及「如何引起注意?被閱讀?」

譚德塞日前公開點名台灣對他人身攻擊,內容甚至涉及種族歧視,子虛烏有的指控激起台灣人怒火,阿滴、318集資紐時廣告共同發起人林祖儀、知名設計師聶永真等人發起集資活動,要在《紐時》刊登全版廣告「台灣人寫給世界的一封信」,最後超額達標金額破千萬,比原本預計需要的400萬多出2倍之多。

阿滴也公布團隊草擬的「中英文版本公開信」,內容大略上為概述譚德賽與WHO在疫情初期犯下的錯誤決斷,以及對特定國家疫情未據實以告等,甚至最後將矛頭指向防疫備受讚賞的台灣。

這封「台灣人寫給世界的一封信」草稿一曝光也引發熱烈討論,就有網友在PTT,他認為文章重點對象錯誤,應該針對所有閱讀報紙的美國人,而非譚德塞;刊登目的要讓世界知道台灣願意幫忙且正在幫忙,並讓台灣有機會進入WHO;文章應該要思考如何引起讀者注意,內容應該寫到和美國利益有關的事物,讓美國人關心這件事,直言「中式思考模式的長信真的無法打動美國人。」

其他網友也留言表示,「希望以『台灣在這段期間為世界做了什麼』或是『台灣的防疫措施』為主,既然都花錢了,宣揚台灣做的事情比罵他還重要」、「期待完稿是更完整、更有高度、格局、氣度的內容,而不是像一般網路發言的回應,這樣會很可惜,且可能適得其反」、「廣告不是作文比賽」、「文章太長,標題很重要」。

阿滴早先也表示,這則草稿後續會盡力參考各方意見調整,若各方意見有相左,希望大家互相體諒與理解,同時提到團隊的希望,「透過一系列的宣傳,能跨越我們曾共同經歷過的委屈,向世界宣告我們願意做出的貢獻」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。