為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

放養山林更貼近自然 國姓農民創新水鹿飼養方式鹿茸品質更佳

國姓鄉鹿農陳寶生以放養山林方式飼養水鹿。(陳寶生提供)

國姓鄉鹿農陳寶生以放養山林方式飼養水鹿。(陳寶生提供)

2020/04/01 13:22

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣國姓鄉為全台最大水鹿養殖區,鹿隻幾乎都採柵欄飼養,活動空間有限,當地鹿農陳寶生3年前特別嘗試將水鹿放養在自家山區,除了提供部分草料,水鹿也吃天然植物,並能自由自在「趴趴走」,陳寶生不全然追求鹿茸產量,而採用更天然健康的方式,讓人耳目一新。

國姓鄉目前水鹿飼養數約達4600頭,農民飼養水鹿取茸已逾百年歷史,可說是水鹿之鄉,是當地重要高經濟產業,每年可創造逾2億元產值。

國姓鄉的水鹿養殖與國內多數畜牧業相同,養在半室內空間,再以柵欄間隔,唯獨鹿農陳寶生採取不同的做法,他在佔地3公頃的自家山林裡放養了20頭水鹿,除了提供部分草料,園區裡也栽種巨葉榕與其他天然的植物,水鹿可以自由自在覓食,不必關在小小的柵欄內,等到採茸季節再將鹿隻趕回剪取,之後再放養一批,自家飼養的300頭水鹿都有機會到山林「趴趴走」。

陳寶生放養水鹿是根據「放山雞」的概念,雞隻自由活動、覓食,自然比飼料雞健康,市場也更獲消費者青睞,況且水鹿本就生存在台灣的山林間,後來才有人工繁殖飼養,但希望給鹿隻更天然友善的環境,決定嘗試放養,經過這幾年的試驗,成效還算不錯,為了讓消費者更了解台灣水鹿生態,場內也有規劃步道,透過事先預約,讓人在不驚擾水鹿的原則下參觀。

陳寶生說,放養的水鹿所產鹿茸平均重量僅80兩,遠不及在柵欄全人工飼養的鹿茸可達200兩,但能看到鹿隻自在於出林間奔跑,他也很開心,未來若環境許可將放養更多水鹿。

陳寶生每次輪流放養約20頭水鹿,讓牠們自在於山林間活動。(陳寶生提供)

陳寶生每次輪流放養約20頭水鹿,讓牠們自在於山林間活動。(陳寶生提供)

陳寶生放養水鹿的山林約3公頃,栽種巨葉榕與其他天然的植物。(陳寶生提供)

陳寶生放養水鹿的山林約3公頃,栽種巨葉榕與其他天然的植物。(陳寶生提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。