為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

10年未調薪…原民會︰自然資源保育隊員月薪多3千元

原民會主委夷將.拔路兒宣布調漲自然資源保育隊員薪水3千元。(記者黃佳琳攝)

原民會主委夷將.拔路兒宣布調漲自然資源保育隊員薪水3千元。(記者黃佳琳攝)

2019/12/17 14:30

〔記者黃佳琳/高雄報導〕10年前莫拉克颱風重創原鄉,行政院原民會提出「莫拉克颱風災區原住民保留地山林守護計畫」,在原鄉成立自然資源保育隊守護山林,但184位隊員10年沒調薪,原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)宣布薪資待遇由原本2萬4千元調升至2萬7千元,希望留住在地部落族人,並投入兼具部落傳統智慧及生態保育永續經營工作。

連續2天在高雄登場的「原住民保留地禁伐補償計畫期末檢討會議」,邀集全台執行原住民保留地禁伐補償的業務主管、承辦人及檢測員與會。夷將表示,原鄉的山林守護工作非常重要,莫拉克風災後,目前成立的原住民族自然資源保育隊已擴增至24隊,10年來完成造林及撫育面積約6千公頃,協助救災324件,功不可沒。

考量隊員艱辛的工作內容性質,與林務局巡山員較為類似,原民會參考巡山員錄取薪資,決定將隊員薪資待遇由原本2萬4404元調升至2萬7434元,不但幫原鄉創造就業機會,更讓留在山林發展的原鄉人,兼具部落傳統智慧及生態保育永續經營的重要工作。

此外,夷將指出,立法院10日也三讀通過「原住民保留地禁伐補償條例」,這次修法是落實蔡總統原住民族土地正義的政策,今年將再新增6525公頃的補償面積,包括都市計畫區、國家公園、保護區等的原住民保留地納入補償範圍,預估總補償面積將超過6萬公頃,受補償的族人增加4千人,總計受補償族人將達4萬人。

連續兩天在高雄登場的「原住民保留地禁伐補償計畫期末檢討會議」,邀集全台執行原住民保留地禁伐補償的業務主管、承辦人及檢測員與會。(記者黃佳琳攝)

連續兩天在高雄登場的「原住民保留地禁伐補償計畫期末檢討會議」,邀集全台執行原住民保留地禁伐補償的業務主管、承辦人及檢測員與會。(記者黃佳琳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。