97歲鋰電池之父獲化學獎 打破諾貝爾最高齡紀錄
列印


高齡97歲的鋰電池之父古迪納夫(左)獲2019諾貝爾化學獎,也刷新諾貝爾獎得主最高齡的紀錄。圖為2013年2月獲時任美國總統歐巴馬(右)在白宮親手頒贈國家科學獎章。(美聯社資料照)

高齡97歲的鋰電池之父古迪納夫(左)獲2019諾貝爾化學獎,也刷新諾貝爾獎得主最高齡的紀錄。圖為2013年2月獲時任美國總統歐巴馬(右)在白宮親手頒贈國家科學獎章。(美聯社資料照)

2019-10-09 19:35

首次上稿 18:10
更新時間 19:35

〔記者簡惠茹/台北報導〕今年諾貝爾化學獎由3人共同獲獎,三位科學家的研究促成現代鋰電池誕生,惠廷厄姆(M.Stanley Whittingham)開發出第一顆鋰電池卻難以商業化,古迪納夫(John B. Goodenough)打造陰極、吉野彰(Akira Yoshino)找到適合陽極的材料,其中,97歲的古迪納夫被譽為鋰電池之父,他獲獎更打破諾貝爾獎最高齡紀錄。中研院化學所助研究員顏宏儒表示,他們的貢獻讓環保綠能社會得以可能。

2019年諾貝爾化學獎今天下午揭曉,瑞典皇家科學院宣布,古迪納夫、惠廷厄姆和吉野彰因為對於鋰電池的貢獻獲獎。

顏宏儒研究領域即為鋰電池,他指出,1970年惠廷厄姆最早把鋰電池製作出來,可以重複充電放電,但是隨後馬上被證實因為成本太貴所以無法商業化,尤其他使用二硫化鈦當作陽極成本太高,但是他讓大家知道可以有重覆充放電的電池,只差適合商業化的材料。

顏宏儒表示,1980年,古迪納夫成功讓鋰電池步上商業化之路,他主要解決陰極材料的問題,使用金屬氧化物鈷酸鋰,直到今天我們鋰電池陰極都還是使用這個材料,成本較低、可以釋放的電壓很大,能跟鋰金屬進行氧化還原反應,所以才可以順利進行充放電。

隔年,日本學者吉野彰進一步找到適合的陽極材料,顏宏儒指出,吉野彰使用高分子材料聚乙炔當作陽極,這個材料的特性是結構適合電子傳遞,可以很容易讓電子電流經過,由於聚乙炔是純碳原子材料,這項研究也告訴後人,可以使用尋找含碳材料作為陽極,這也是後來1991年第一顆商業化鋰電池使用石墨的原因。

「除了做出來,還要做得更好。」顏宏儒說,古迪納夫不只把鋰電池做出來,高齡97歲的他更持續研究,2017年更做出全固態鋰電池,本來鋰電池還有一些液體,流出可能會造成短路,而使用全固態可以讓鋰電池更安全,鋰溫度提高時,可以運用固態材料隔絕空氣和氧氣反應,減少爆炸的可能。

對於正在研究鋰電池的顏宏儒來說,他認為,透過這幾位得獎者的努力,我們才能真正使用鋰電池,也才能減少一次性電池對環境的汙染,也讓使用綠能、再生能源的社會更加可能,大家基於他們的研究繼續往前,他自己希望繼續研究,讓更高電容量、充電更快、成本更低的鋰電池誕生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法