為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

諾貝爾物理獎得主給年輕學子的建議:對科學著迷

宇宙學教父皮布爾斯給年輕學子的建議。(取自諾貝爾獎twitter)

宇宙學教父皮布爾斯給年輕學子的建議。(取自諾貝爾獎twitter)

2019-10-08 20:45:34

〔記者簡惠茹/台北報導〕今年諾貝爾物理學獎由宇宙學教父皮布爾斯、瑞士天文學家麥耶和奎洛茲獲獎,皮布爾斯開創宇宙學理論架構,他今天在頒獎典禮中給年輕科學家的建議,他指出,要愛科學、為科學感到著迷。

2019諾貝爾物理學獎(Nobel Prize in Physics)今天揭曉,台灣時間下午近6時在瑞典公布得主,由加拿大宇宙學和物理學家皮布爾斯(James Peebles),以及瑞士天文學家麥耶(Michel Mayor)和奎洛茲(Didier Queloz)共享榮耀。

皮布爾斯今天在記者會中表示,理論上的探索如果沒有科學證據證實,那理論會沒有意義,我們需要更多實際的觀測,找到方法去發現其他星球,他相信天文學界會繼續下去相關研究工作。

媒體詢問是否可以給年輕科學家一些意見,皮布爾斯說,他也曾經遇過困難和挫折,但是他選擇繼續研究下去,而陸續出現的觀測結果也開始證明他的理論,他想跟年輕科學家說,當你要踏入科學領域,你要愛科學、為科學感到著迷。

中研院天文所副研究員蔣龍毅專長為宇宙學,他手邊就有好幾本James Peebles的宇宙學教科書,他指出,James Peebles可以說是宇宙學的教父,宇宙學的教科書是必讀經典,從理論架構到量測方式,建立了宇宙學科的基礎,在還沒有實際觀測資料前,都是仰賴他的理論架構來探索宇宙。

蔣龍毅表示,人類好奇對於宇宙的起源好奇,當今宇宙學理論的架構,先從愛因斯坦的廣義相對論開始,提供宇宙物質和空間如何互動的架構,可是之後宇宙的物質怎麼發展諾貝爾物理、星系如何形成,James Peebles有相當大的貢獻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。