本屆諾貝爾生醫獎有多厲害? 中研院學者告訴你
列印


諾貝爾生醫獎今天下午頒獎給英國和美國的學者,表彰他們研究「細胞如何適應缺氧環境」。(法新社)

諾貝爾生醫獎今天下午頒獎給英國和美國的學者,表彰他們研究「細胞如何適應缺氧環境」。(法新社)

2019-10-07 18:52

〔記者吳亮儀/台北報導〕諾貝爾生醫獎今天下午頒獎給英國和美國的學者,表彰他們研究「細胞如何適應缺氧環境」;中研院學者指出,他們三人各自發現一種蛋白質,在缺氧環境中會從上、中、下連環作用,使動物細胞適應缺氧環境,這些發現可應用在癌症治療,「因為癌症腫瘤就是生長在缺氧環境中」。

中研院生物化學研究所特聘研究員陳瑞華說,這三位學者各自發現一種蛋白質,在動物缺氧的環境中,上游、中游和下游的蛋白質會依序「一條鞭」式地反應,讓動物的細胞適應缺氧,解釋動物面對缺氧時的體內反應。

這項發現能如何應用?陳瑞華說,以癌症為例,癌細胞生長很快,而血管新生跟不上癌細胞生長,因此可以發現癌症腫瘤中間其實都是缺氧的,而這三種蛋白質就是幫助癌細胞「適應」缺氧環境的關鍵,甚至讓癌細胞更容易轉移、產生抗藥性。

中研院生物醫學科學研究所研究員周玉山指出,癌腫瘤長大時血管沒進去,氧氣很缺乏,而這些蛋白質控制細胞感應氧氣濃度,幫助癌細胞適應缺氧,用別的方法讓細胞適應,因此癌腫瘤就能在缺氧狀況下迅速長大,「這些蛋白質本來是幫助動物適應缺氧,這時候卻是癌細胞和腫瘤的幫兇」。

周玉山說,知道這些蛋白質的作用後,未來應該就能發展藥物或治療方式,來阻止或干擾這些蛋白質讓癌細胞適應缺氧,或許對癌症治療有很大助益。

陳瑞華說,當然這些發現不只能應用在治療癌症上,還有心血管疾病等應用。

  • 中研院學者指出,今年諾貝爾生醫獎得主三人各自發現一種蛋白質,在缺氧環境中會從上、中、下連環作用,使動物細胞適應缺氧環境,這些發現可應用在癌症治療。(法新社)

    中研院學者指出,今年諾貝爾生醫獎得主三人各自發現一種蛋白質,在缺氧環境中會從上、中、下連環作用,使動物細胞適應缺氧環境,這些發現可應用在癌症治療。(法新社)

  • 中研院生物化學研究所特聘研究員陳瑞華說,這三位學者各自發現一種蛋白質,其會依序「一條鞭」式地反應,讓動物的細胞適應缺氧,解釋動物面對缺氧時的體內反應。(法新社)

    中研院生物化學研究所特聘研究員陳瑞華說,這三位學者各自發現一種蛋白質,其會依序「一條鞭」式地反應,讓動物的細胞適應缺氧,解釋動物面對缺氧時的體內反應。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法