為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

龍德造船製造「不倒翁船」 360度翻轉扶正畫面曝光

龍德造船製造的自動扶正船,在蘇澳港測試畫面。(圖由讀者提供)

龍德造船製造的自動扶正船,在蘇澳港測試畫面。(圖由讀者提供)

2024/04/24 07:55

〔記者江志雄/宜蘭報導〕網路瘋傳「台灣之光,宜蘭人開發的不倒翁遊輪」影片,畫面中的船舶360度翻轉扶正,宛如「不倒翁船」,經確認是宜蘭縣龍德造船公司承製的自動扶正船,在蘇澳港測試情形。

「不倒翁遊輪」影片透過網路及LINE轉傳,畫面中一艘紅色船舶在港區360度左右翻轉,10秒內扶正恢復原狀,像是海上的不倒翁,片中加註「宜蘭龍德造船廠」,畫面曝光後,引發網友熱議。

龍德造船公司今天證實,畫面中船舶是國外客戶委託龍德製造的自動扶正船,目前仍在施工階段,尚未完工交船,本月17日在蘇澳港測試時被人拍照上網,龍德過去曾幫客戶打造自動扶正船,影片裡的這艘並非當遊輪使用,相關細節不便對外透露。

據了解,自動扶正船採特殊設計,若遭大浪襲擊,可在10秒內自動扶正,並浮在水面,也被戲稱為「不倒翁船」,通常用在海上搜救用途,海巡署多年前向龍德造船公司訂購當搜救艇,作為海上救難及船隻拖救之用。

龍德造船公司是國內知名的民營造船廠,總部設在台北內湖,宜蘭縣廠房是造船基地,曾幫香港、菲律賓、新加坡、台灣海巡署製造巡邏艇,近幾年取得國艦國造標案,為我國海軍打造沱江艦、快速布雷艇、塔江艦等各類型艦艇。

自動扶正船側翻。(圖由讀者提供)

自動扶正船側翻。(圖由讀者提供)

船隻翻轉畫面。(圖由讀者提供)

船隻翻轉畫面。(圖由讀者提供)

自動扶正船逐漸翻轉回來。(圖由讀者提供)

自動扶正船逐漸翻轉回來。(圖由讀者提供)

轉正就定位。(圖由讀者提供)

轉正就定位。(圖由讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。