太魯閣九曲洞24日重啟 步道7景不可錯過
列印


九曲洞步道景觀優美。(記者王峻祺攝)

九曲洞步道景觀優美。(記者王峻祺攝)

2019-06-22 10:38

[記者王峻祺/花蓮報導]封閉6年,太魯閣國家公園九曲洞步道24日重啟,完修後的短短700公尺步道處處有驚奇,除能欣賞原鬼斧神工的峽谷景緻,更有「魚躍龍門」等7大景點不可錯過,就連拱形水泥景觀明隧道也能看到峽谷之花「金花石蒜」、「台灣蘆竹」等浮雕,生態景觀豐富、老少咸宜,建議民眾可安排1小時行程駐足遊覽。

太魯閣國家公園管理處公告,自2013年封閉迄今的九曲洞步道確定將於24日試行開放,消息一出立刻引發全台步道迷關注,想要一探峽谷最精華路段;因入口處受限腹地狹窄,並無劃設停車位,太管處鼓勵遊客搭乘公車前往,目前計有46班次,未來還將協商太魯閣、花蓮客運及台灣好行增開班車。

完修後的九曲洞步道,共有3座步道段明隧道,主要功能在於防範落石,太管處配合整體峽谷景觀,採拱形清水模工法施作,上頭還設計多達5種峽谷植物等浮雕;另為避開易落石區,新闢一段水景步道,方便遊客親近峽谷,聆聽轟隆水聲。

太管處建議民眾,自九曲洞西洞口下車後,可先遠眺飽覽有壁立千仞的峽谷美景,走進步道後則會先經過巨大落石歷史區及小見天,步行約10分鐘將下切水景步道,感受沁涼震撼的水聲,隨之往上走並眺望對岸,可發現有一道急流瀑布注入立霧溪,瀑布右側則有一顆巨石,外型宛如一條要跳躍急流的大魚,又名「魚躍龍門!」

遊客沿途在隧道、峭壁間也能發現飛燕身影,距離步道終點不遠處,可在有題字「九曲洞」的大石及九曲蟠龍石壁前拍照留念,並感受「峽谷風」威力,也因這處是峽谷中最窄地段,氣流瞬間被地形壓縮後,風力增強而形成的「峽谷效應」,讓岩壁蘆竹種子及葉片漫飛,極具詩意。

太管處布洛灣管理站主任陳寶匡說,九曲洞步道的地形生態堪稱是戶外地質教室,目前試行開放僅700公尺,遊客至九曲蟠龍後需原路折返,封閉路段因落石頻繁,呼籲切勿逕自闖入,並建議儘量搭乘公車,可多利用公路總局iBus APP查詢路線時刻表。

  • 太魯閣九曲洞入口處受限腹地狹窄,並無劃設停車位,太管處鼓勵遊客搭乘公車前往,目前計有46班次。(記者王峻祺攝)

    太魯閣九曲洞入口處受限腹地狹窄,並無劃設停車位,太管處鼓勵遊客搭乘公車前往,目前計有46班次。(記者王峻祺攝)

  • 封閉6年,太魯閣國家公園九曲洞步道24日重啟。(記者王峻祺攝)

    封閉6年,太魯閣國家公園九曲洞步道24日重啟。(記者王峻祺攝)

  • 走進九曲洞步道後則會先經過巨大落石歷史區及小見天。(記者王峻祺攝)

    走進九曲洞步道後則會先經過巨大落石歷史區及小見天。(記者王峻祺攝)

  • 太魯閣九曲洞的拱形水泥景觀明隧道上頭,還能看到峽谷之花「金花石蒜」、「台灣蘆竹」等浮雕。(記者王峻祺攝)

    太魯閣九曲洞的拱形水泥景觀明隧道上頭,還能看到峽谷之花「金花石蒜」、「台灣蘆竹」等浮雕。(記者王峻祺攝)

  • 太管處為避開易落石區,新闢一段水景步道,方便遊客親近峽谷,聆聽轟隆水聲。(記者王峻祺攝)

    太管處為避開易落石區,新闢一段水景步道,方便遊客親近峽谷,聆聽轟隆水聲。(記者王峻祺攝)

  • 太魯閣九曲洞峽谷內有一道急流瀑布注入立霧溪,瀑布右側則有一顆巨石,外型宛如一條要跳躍急流的大魚,又名「魚躍龍門!」 (記者王峻祺攝)

    太魯閣九曲洞峽谷內有一道急流瀑布注入立霧溪,瀑布右側則有一顆巨石,外型宛如一條要跳躍急流的大魚,又名「魚躍龍門!」 (記者王峻祺攝)

  • 步道末端可抵達九曲蟠龍,地質景觀豐富。(記者王峻祺攝)

    步道末端可抵達九曲蟠龍,地質景觀豐富。(記者王峻祺攝)

  • 九曲洞步道原是舊台8線公路,處處可見過去開路痕跡。(記者王峻祺攝)

    九曲洞步道原是舊台8線公路,處處可見過去開路痕跡。(記者王峻祺攝)

  • 九曲洞步道是昔日舊台8線公路,隧道內還可見註記公路隧道座數的石碑。(記者王峻祺攝)

    九曲洞步道是昔日舊台8線公路,隧道內還可見註記公路隧道座數的石碑。(記者王峻祺攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法