二七部隊紀念碑揭碑 隊長鍾逸人:保有勇氣做主人
列印


2017-03-04 18:06

〔記者蔡淑媛/台中報導〕今年228事件70週年,為表彰二七部隊愛鄉護民,新文化協會在干城公園樹立紀念碑,今天舉行揭碑儀式並捐贈給市府,年逾九旬、當時二七部隊隊長鍾逸人、警備隊長黃金島到場見證,欣見多年夢想成真,市長林佳龍指出,二七部隊就是台中精神。

「二七部隊」是由228事件中不滿當時政府的台中民眾成立,肩負維護台中市治安、減少死傷的責任,台中市新文化協會感念二七部隊愛鄉愛土,在亂局中站出來保鄉衛民,彰顯面對不義政權時,人民有抵抗權利,因此樹立紀念碑紀念。

到場見證揭牌和捐贈儀式的鍾逸人、黃金島表示,能在生前看到這座紀念碑樹立,夢想終於實現,強調二七部隊展現勇敢精神,參與其中感到光榮,盼未來台灣人持續保有這股勇氣,真正做自己的主人。

這座紀念碑為鑄鋁與不鏽鋼材質,中間設置黃、綠、紅色燈泡點亮,代表夢想、和平與熱情的種子萌芽,兩側猶如雙手圍繞呵護,林佳龍致辭時,感謝當時勇敢站出來捍衛安全的二七部隊參與者,並強調,「二七部隊就是台中精神」,盼透過紀念碑,讓市民與國人了解這段歷史,珍惜台灣得來不易的自由民主人權。

國史館館長吳密察、立委何欣純、黃國書、張廖萬堅、市議員邱素貞等人,也都出席揭碑典禮現場見證。新文化協會執行長陳彥斌說,這是228中台灣人勇敢抵抗的歷史印記。

  • 二七部隊紀念碑中間3色燈泡點亮,猶如雙手呵護象徵夢想、和平與熱情的種子。(記者蔡淑媛攝)

    二七部隊紀念碑中間3色燈泡點亮,猶如雙手呵護象徵夢想、和平與熱情的種子。(記者蔡淑媛攝)

  • 二七部隊紀念碑今天揭碑,當年隊長鍾逸人和市長林佳龍、立委、議員都來見證。(記者蔡淑媛攝)

    二七部隊紀念碑今天揭碑,當年隊長鍾逸人和市長林佳龍、立委、議員都來見證。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法