為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尹錫悅「被表態」堅持一個中國 韓媒批中國嚴重外交失禮!

尹錫悅和李強26日進行雙邊會談。圖為27日2人在中日韓3國峰會上握手畫面。(路透)

尹錫悅和李強26日進行雙邊會談。圖為27日2人在中日韓3國峰會上握手畫面。(路透)

2024/05/28 00:26

黃筱薇/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國國務院總理李強、日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅27日在首爾舉行中日韓3方高峰會,26日李強抵韓時,已先行與尹錫悅進行雙邊會談,並於會後發表2人談話內容聲明。不過今有韓媒發現,中方宣稱尹錫悅表態「堅持一個中國原則」,但韓方的聲明並沒有提到相關內容,懷疑北京惡意曲解尹錫悅的發言。

綜合韓媒《紐西斯通訊社》《韓民族日報》 報導,尹錫悅和李強昨天結束會談後,南韓總統辦公室和中國外交部先後針對2人會談內容發布新聞稿,不過中方的聲明曝光後,馬上引發外交爭端,原因是中方在台海議題上刻意加了尹錫悅沒說過的話。

中外交部26日宣稱,「韓方堅持一個中國原則,這一立場沒有改變,將一如既往堅定致力於發展韓中關係。」不過細看韓總統室早一步發出的聲明稿 ,並未發現相關內容,通篇都在強調中韓應在各方面加強交流合作、相互尊重,並追求共同利益,未在台海議題有所著墨。

有南韓外交部相關人士向《紐西斯通訊社》表示,中韓自1992年建交以來,南韓都是秉持著「尊重」一中原則的立場,尹錫悅這次與李強的會談上有順著中方的意表達這方面的論述,但沒有明確表示「堅持」一中原則。

《韓民族日報》直言,南韓的一中立場和美國一樣,僅限於尊重中華人民共和國為中國唯一合法政府,「尊重」一中原則,但中方的聲明稿卻代表尹錫悅總統改變原本的「尊重」立場,變成中方要求的「堅持」一中原則,考慮到台灣問題的敏感性,這可能是一種非常嚴重的外交失禮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。