為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疑涉監視流亡英國港人 間諜案關鍵被告倫敦公園暴斃

間諜案中關鍵被告崔克特再度開庭前,在公園內暴斃,引發外界諸多揣測。(美聯社)

間諜案中關鍵被告崔克特再度開庭前,在公園內暴斃,引發外界諸多揣測。(美聯社)

2024/05/22 08:32

首次上稿 07:39
更新時間 08:32

相關新聞請見:

李家超同窗涉案!香港駐英經貿辦官員被捕 涉監視流亡港人

黃其豪/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕被控協助香港政府蒐集英國情報的男子崔克特(Matthew Trickett)保釋中,本應週五(24日)再度出庭,卻於19日在公園內暴斃,英國警方表示,死因不明,將解剖驗屍。

綜合外媒報導,香港駐倫敦經濟貿易辦事處行政經理袁松彪(63歲)、衛志良(38歲)、以及崔克特(37歲)等3人本月2日陸續被捕,被控違反英國「國家安全法」,協助外國情報機構進行與英國有關的活動,以及企圖強行闖入民宅,兩罪分別可被判監禁 14 年,目前3人保釋中。

司法單位懷疑,3名被告監控、資訊蒐集的主要對象包括旅英香港異議人士。

崔克特等人13日曾在倫敦西敏區治安法庭應訊、確認個人資料,司法單位訂於週五(24日)開庭,但警方週日(19日)下午接獲民眾報案,指一名男子倒臥在梅登黑德的Grenfell公園內,經搶救仍告不治。警方確認死者為涉及香港駐倫敦經貿辦的崔克特,間諜案開庭前,關鍵被告突然死亡,引發外界諸多揣測。

崔克特曾在希斯路機場的英國邊境部隊工作,現職為移民局執法人員,可登入政府內部系統查閱包括移英港人在內的個人資料,是三名被告中較配合警方訊問的人,他承認衛志良是他的客戶,向他提供個人情報服務。

真相恐成謎 在英港人恐慌

報導指出,衛志良是英國邊境部隊(Border Force)成員,被捕前派駐英國最大國際機場倫敦希斯羅機場(Heathrow Airport),並自稱有超過20年的英國軍警界和私人保全經驗。袁松彪則是退休港警,被捕前為香港駐倫敦經濟貿易辦事處行政經理。

崔克特於2021年成立了一間名為 MTR Consultancy 的保安顧問公司,提供保安、監視及私人偵查服務,在案中為關鍵人物,主要負責執行任務工作。

此案也引起在英國等地的香港人恐慌;據《自由亞洲電台》報導,在英港人、海外港人組織「香港民主委員會」(Hong Kong Democracy Council, HKDC)國際倡議及項目助理劉珈汶接受訪指出,警方指死因不明,結果是讓間諜案少了一個疑犯,代表少了一條線索,「對社會活動人士監控、或者跟蹤、鎮壓這類行為,到底是誰指使」,作為在英國的香港人都有一個願望,希望透過法庭追查,讓大家免於恐懼,現在連庭都還沒開,已經死了一名疑犯,除了無法得知事件真相,也在社群中陸續引起恐慌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。