為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李家超同窗涉案!香港駐英經貿辦官員被捕 涉監視流亡港人

嫌犯袁松彪(見圖)據稱是香港駐倫敦經貿辦第三號人物,還與香港特首梁振英有同窗之誼。(路透)

嫌犯袁松彪(見圖)據稱是香港駐倫敦經貿辦第三號人物,還與香港特首梁振英有同窗之誼。(路透)

2024/05/14 20:35

〔編譯陳成良/綜合報導〕英國警方13日宣布逮捕起訴3名為香港情治單位工作的人員,指控他們違反英國「國家安全法,其中1人是港警退役的香港駐英高級官員,據傳與香港特首有同窗之誼,另外兩人也是曾經在英軍特種部隊服役的軍警人物。北京痛批倫敦當局羅織罪名,並提出嚴正交涉,英方強調此舉是為了保護國家安全,英國外交部14日更召見中國駐英大使表達抗議。

起訴書中指出,這3人涉嫌在去年12月20日至本月2日期間,進行可能協助外國情報機構的行為,包括資訊收集、監視和欺詐等,3人還控在本月1日強行闖入英國一處住宅。起訴書直接指出被告的目標疑為居英港人,點名羅冠聰、劉祖迪與蒙兆達等知名居英香港民主派人士。

據領英(Linkedin)的資料,3名被告中,37歲白人男子崔克特(Matthew Trickett)在2006到2013年間於英國皇家海軍服役,擔任特種突擊隊,退役之後擔任保安人員。另一名38歲的香港人被告衞志良(Chi Leung Wai, Peter Wai),其開設的D5 Security保安公司網頁上介紹說,他有20年的軍警經歷。衞志良在自己的臉書也聲稱,他在英國皇家海軍同樣是特種突擊隊員。

第3名嫌犯是63歲英籍香港退休警官袁松彪,現任香港駐倫敦經貿辦公室行政經理。自由亞洲電台報導,袁是駐倫敦經貿辦第三號人物,直接參與其內部運作,而據南華早報早年報導,袁松彪曾與香港特首李家超一同修讀澳洲查爾斯特大學(Charles Sturt University)在港課程,並一同在2002年畢業。

3人身穿囚服13日在英國法院出庭,法官給予三人保釋,但必須遵守宵禁、定時向警方報到的義務。3人本月24日將再度出庭。

李家超14日要求英方交代事件詳情,保障職員權益及辦公正常,他拒絕對特區政府的無理指控而特區政府已聲明並向英國提出交涉,中國駐英大使館也反對指控。他強調,駐倫敦經貿辦日常工作是與當地不同人士溝通,推廣香港經濟貿易、文化以及香港優勢。

被問到他本人與袁松彪是否曾經是同學,李家超聲稱,有關網路上流傳的畢業合照中的畢業生包括他們兩人,但對對方的印象只有這幅照片。

中國外交部駐港公署痛評英方羅織罪名,任意逮捕中國公民,對香港特區政府進行無中生有的污衊抹黑,表示強烈不滿和堅決反對,強烈敦促英方立即停止相關的卑劣行徑。

英國安全大臣圖根哈特(Tom Tugendhat)13日強調,英國絕對致力於捍衛他們所珍視的權利和自由,將盡一切努力保護英國的國家安全;此外英國外交部14日召見中國駐英大使鄭澤光,就3名男子被控為香港從事間諜活動一事,向中方提出嚴正抗議。英國外交、聯邦暨發展事務部(FCDO)在一份聲明中表示,中國近期針對英國的一系列行為,包括網路攻擊、間諜活動和懸賞追捕異議人士等,都是不可接受的。

李家超聲稱,有關網路上流傳的畢業合照中的畢業生包括他與袁松彪兩人,但對對方的印象只有這張照片。(美聯社)

李家超聲稱,有關網路上流傳的畢業合照中的畢業生包括他與袁松彪兩人,但對對方的印象只有這張照片。(美聯社)

英藉港人衞志良。(美聯社)

英藉港人衞志良。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。