為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國黑手入侵?菲律賓市長郭華萍被控是中共間諜

菲律賓丹轆省自治市班班的市長郭華萍(Alice Guo)被懷疑是中共間諜。(圖擷自Mayor Alice Leal Guo臉書)

菲律賓丹轆省自治市班班的市長郭華萍(Alice Guo)被懷疑是中共間諜。(圖擷自Mayor Alice Leal Guo臉書)

2024/05/18 10:01

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕和中國因為南海問題屢次發生爭議的菲律賓,驚傳政壇遭到滲透的消息,丹轆省自治市班班(Bamban)35歲市長郭華萍(Alice Guo),近來涉入中國境外詐騙疑雲,前往參議院出席聽證會時被懷疑是中共間諜。

《BBC》報導,去年3月,菲律賓警方突襲班班一處偽裝成Pogo(境外賭博的當地說法)的據點,裡頭其實是詐騙中心,救出將近700名受到脅迫的民眾,其中包括202名中國人,以及73名被迫進行網路戀愛詐騙的外國人。

班班市長郭華萍被發現擁有涉案Pogo的一半土地,而且就在她辦公室後方,這處佔地8公頃的詐騙中心,擁有雜貨店、倉庫、游泳池、酒窖等設施,被抓來的「豬仔」則在一排排擺放電腦的白色長桌旁工作。

除此之外,郭華萍名下還有一架直升機,一輛福特旗艦休旅Expedition,對此她聲稱相關財產和土地都在很久以前出售了,並向參議員強調她沒有縱容Pogo,也不是Pogo產業的保護者。

事實上,郭華萍的背景相當神秘,因為菲律賓鄉村的地方官員往往有家族勢力,但她的姓氏在華裔菲律賓人裡並不常見,2021年突然出頭登記參選班班市長就順利當選。

郭華萍自稱她從小在養豬場長大,由於是在家裡出生而不是醫院,直到17歲才登記出生證明,並且居家接受教育沒有上學,但相關內容非常含糊,郭華萍甚至不記得協助在家自學的單位名稱。

郭華萍聲稱她的父親是菲律賓人,但在查閱紀錄後發現她的父親被認定為中國公民,參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)持續質疑郭華萍的出生和教育紀錄,但郭華萍僅表示之後會再回覆。

郭華萍在聽證會後未接受媒體採訪,對於間諜指控沒有任何回應,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)坦言,「沒有人認識郭華萍,我們想知道她來自哪裡,這就是我們與移民局一起調查的原因,她的公民身份存在疑慮。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。