為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學歷貶值無助就業! 中國大學畢業生紛紛「降級」重讀職校

近年中國經濟不景氣,愈來愈多擁有大學學位的中國青年,選擇重返校園深造,甚至轉向報讀過去被公認比大學學歷次一等的職業學校,希望藉此學得一技之長。示意圖。(資料照,路透)

近年中國經濟不景氣,愈來愈多擁有大學學位的中國青年,選擇重返校園深造,甚至轉向報讀過去被公認比大學學歷次一等的職業學校,希望藉此學得一技之長。示意圖。(資料照,路透)

2024/01/22 16:56

相關新聞報導:學歷貶值!中國大學畢業生起薪至少砍30%

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕近年中國經濟不景氣,儘管中國當局努力掩蓋情況,但失業人口仍在不斷攀升,對年輕族群衝擊更大。中媒披露,由於大學畢業生就業不易,因此讓愈來愈多擁有大學學位的中國青年,選擇重返校園深造,更有不少人轉向報讀過去被公認比大學學歷次一等的職業學校,希望藉此學得一技之長,以便讓自己更容易找到工作。

根據中媒《第一財經》報導,廣東嶺南職業技術學院在近2年來,已錄取逾150名擁有大學或以上學位的畢業生,而這些人報讀方向主要是心理咨詢師、公共營養師和健康管理師。該校招生辦的何姓老師透露,這些報讀學生多數想去北京、上海、廣州、深圳等大城市工作,如果能多拿一些技術證書,就能拓展一些新空間。

何老師指出,促使這些大學畢業生「回爐」校園的原因,「一是市場需求,單就這些技術證書,在職業學校相對會便宜些;二是就業前景,一些學科的大學生擁有學歷卻缺少職業技術培訓。」他也提到,在就業市場若同時擁有學歷與技術,競爭力相對就大一些,因此他認為,這種大學畢業生「回爐」的現象將會逐漸增加。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。