為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全面逃離求生!中國偷渡赴美民眾 去年暴增20倍

為了逃離中共的經濟困境和追求生存,中國民眾去年非法入境到美國的人數暴增20倍。圖為中國偷渡客去年10月進入美國。(法新社)

為了逃離中共的經濟困境和追求生存,中國民眾去年非法入境到美國的人數暴增20倍。圖為中國偷渡客去年10月進入美國。(法新社)

2024/01/09 11:59

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕為了逃離中共的經濟困境和追求生存,中國民眾開始前仆後繼地偷渡到自由國度,美國海關及邊境保衛局資料顯示,去年11個月(未計算12月)共有3.1萬名中國人從墨西哥邊界非法入境被捕,但過去10年平均每年只有1500人,足足暴增20倍。

《CNN》報導,中共在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情下展開3年的嚴厲封鎖,導致大量中國人失業,而且在放寬防疫限制1年後經濟仍陷入停滯,完全看不到反彈的希望,讓民眾對習近平所領導的共產黨感到失望。

另外,中共對言論自由、公民社會和宗教的全面打壓,也是許多中國人逃離的主要原因,這些中國偷渡客加入墨西哥人、委內瑞拉人和瓜地馬拉人的行列,成為在美墨邊境等待機會的難民群體。

隨著逃難中國人越來越多,為此提供服務的商業模式也不斷壯大,目前最常見的方式是先到厄瓜多首都基多中轉,從厄瓜多的中國公民入境人數資料可以看到,原本2022年還只有1.3萬人,到了2023年就暴增成4.5萬人。

這些中國人大部分都不是到厄瓜多旅遊觀光,基多一處公車站有售票員舉著中文字牌「哥倫比亞邊境」,藉此招攬中國偷渡者,當地提供熱帶雨林疫苗接種服務的醫院,更有著中文翻譯的就醫表格。

5年前從中國移民到基多經營旅行社的中國男子透露,基多的超商和百貨商店專門販售北上(前往美墨邊境)所需的裝備和物品,不少中國人也在這裡開起旅館,並向「同胞」提供路線資訊,有住宿業者透露,像他們這樣的商家大約有100間,專門為中國人服務。

來自中國雲南省的28歲鄭姓偷渡客,他父母都是貧困農民,自己也只有高中畢業,從十幾歲開始他就在中國工廠打工,武肺疫情期間他被關在生產路由器的工廠裡無法離開,等到封鎖結束後他換了另一份工作,但這份新工作的老闆卻沒給他發薪水,就算向主管機關投訴也拿不到錢。

鄭男表示,他今年決定嘗試「走線(透過特地路線偷渡到美國)」,他先是和另1名夥伴步行穿越哥倫比亞,卻遭到持槍歹徒搶走手機和錢包,因此他被迫回到基多重新準備,無論如何他都要前往美國。

鄭男說,對於中國普通老百姓來說,生存的確很困難,由於被上層階級剝削了根本賺不到錢,如果父母是官員或商人或許還有出路,但下層民眾看不到希望,就算結婚生子也是走入死循環,「我希望我從未出生,活著太累了。」

從中國偷渡客的路線來看,若是想要自行穿越南美洲和中美洲抵達美墨邊境,至少要花費5000美元(約新台幣15.4萬元),而這已經超過中國工廠工人平均年薪的3分之1。

這條便宜路線包括從亞洲起飛前往厄瓜多的航班,然後用現金支付住宿費、巴士、搭船費用,並且要通過沒有道路的險惡叢林,中國偷渡者通常會在厄瓜多與哥倫比亞邊境小城圖爾坎停留,這使得當地也出現了「偷渡經濟」,居民會向中國人收費後協助辦理證件,讓他們可以在哥倫比亞合法待上10天。

當然,如果有錢的話,中國偷渡客可以付9000至1.2萬美元(約新台幣27.8萬至37萬),由業者安排北上行程。假如能夠拿出2萬美元(約新台幣62萬元)以上那就更容易了,專門經營偷渡的人蛇集團,會協助中國人取得日本的多次入境簽證,從而免簽進入墨西哥,直接前往美墨邊境。

鄭男在基多借到錢後,付了好幾千美元給偷渡業者,從圖爾坎中轉並抵達與加州接壤的墨西哥城鎮提華納,目前他已順利入境美國,暫時被關在邊境拘留中心。鄭男透過簡訊向《CNN》表示,他之後打算找工作並在美國生活。

對於部分中國偷渡者來說,在美墨邊境最後一步路並不像鄭男那麼簡單,有個38歲的中國陳姓女子,帶著11歲和15歲的孩子在墨西哥滯留,她透露自己的丈夫去年因為談論政治、去教堂禮拜而被中國當局逮捕並虐待,接著丈夫就逃到美國,她希望帶著孩子和另一半團聚。

陳女表示,如果不知道有偷渡到美國的方法,那麼留在中國也只能逃到另一座城市躲藏,目前她正盤算著到底是要付錢給偷渡集團,還是要透過賄賂的方式避開邊境警察。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。