為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平清洗軍隊高層 姚誠:火箭軍逾半數校尉級軍官想轉行

中共領導人習近平對對軍隊高層進行大清洗,火箭軍成為重災區。前中共海軍司令部中校姚誠近日透露,目前火箭軍軍心渙散,有一半以上的校尉級軍官想轉行。圖為中國東風-17彈道飛彈。(美聯社)

中共領導人習近平對對軍隊高層進行大清洗,火箭軍成為重災區。前中共海軍司令部中校姚誠近日透露,目前火箭軍軍心渙散,有一半以上的校尉級軍官想轉行。圖為中國東風-17彈道飛彈。(美聯社)

2024/01/09 11:05

首次上稿 00:36
更新時間 11:05

〔編譯盧永山/綜合報導〕中共領導人習近平對對軍隊高層進行大清洗,過去半年遭肅清的軍方高層多達15人,火箭軍是重災區。前中共海軍司令部中校姚誠近日透露,目前火箭軍軍心渙散,有一半以上的校尉級軍官想轉行。

姚誠7日在社群平台X發文指出:「在與國內相關朋友聊火箭軍時,他們告訴我火箭軍校尉級軍官超一半以上都打報告要求轉業,軍心散了。」

姚誠在另一篇發文中透露,火箭軍進行全面檢查整頓時發現了大量問題,一些加注液體燃料的火箭彈確實發現了裡面有水,戰略飛彈發射井的井蓋長年不維護導致井蓋打不開,更重要的是洩密還在繼續中,這份檢查報告居然也被美國取得了;「我透過國內朋友核實,這2個問題確實存在」。

《彭博》6日引述知情人士透露,中共火箭軍和整個國防工業內部的腐敗情況嚴重,其中一名知情人士說,美方情報評估人士列舉了幾個中共軍隊腐敗的例子,包括飛彈中裝的是水而不是燃料,以及中國西部大片飛彈發射井的蓋子無法有效發射飛彈。

美方評估認為,中共軍隊的貪腐已侵蝕其整體作戰能力的信心,特別是火箭軍,而且因為腐敗的普遍性,以至於美方官員研判,這會讓中共在未來幾年考慮採取重大軍事行動的可能性變得更小。

旅居美國的時事評論家蔡慎坤7日在X發文表示,事實上,中共軍隊的腐敗問題遠不止這些,幾乎所有部門所有領域都深度捲入腐敗漩渦,軍隊幹部提拔早就有明碼標價,除非是紅二代,一般背景的人要升遷,幾乎都要適應並接受這套遊戲規則,老實籌錢買官。

蔡慎坤指出,習清洗腐敗將領或能起到某種威懾作用,但收效甚微,因為無論換誰上來都會重蹈覆轍,特別是軍隊,所謂的忠誠是建立在利益之上,沒有利益談何忠誠。

新加坡拉惹勒南國際研究學院(RSIS)研究員查爾(James Char)5日接受《美國有線電視新聞網》(CNN)訪問表示,北京當局對軍方高層的清洗還沒有結束,他確信還有更多高級將領已受到了調查,「這只是冰山一角」。

姚誠在X上的另一篇發文說,為什麼習近平頒發了《軍事財務審計條例》,在軍隊大抓貪腐分子會導致軍心大亂?那是因為此舉遭到要用命換錢的軍人抵抗;現在中共又在減軍人的薪水,如此誰還願意以命換錢,哪裡還有戰鬥力?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。