為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孟姜女都哭了!山西居民抄捷徑開挖 明長城缺了5米

中國山西省朔州市右玉縣「三十二長城」被民眾用挖土機挖出5公尺寬的缺口。(圖擷取自中媒)

中國山西省朔州市右玉縣「三十二長城」被民眾用挖土機挖出5公尺寬的缺口。(圖擷取自中媒)

2023/09/05 07:51

〔即時新聞/綜合報導〕長城是中國舉世聞名的古蹟之一,不過,位於山西省朔州市右玉縣「三十二長城」8月底卻被破壞,出現長達5公尺的缺口,經當地官方調查,竟是有居民動用大型機具開挖,只為了「節省路程」,涉案2嫌犯已被捕,詳細原因仍待進一步調查。

綜合中媒報導,「三十二長城」是明代長城的一段,因明長城在右玉境內的第32個烽火台而得名,現存城牆與烽火台相對而言都算完整,已被山西省列入省級文物。右玉縣公安局調查,8月24日下午4點獲報,「三十二長城」被人挖出缺口,民警到場勘驗,判定是被大型機具挖毀,缺口達到5公尺寬。

警方循線追查,在鄰近右玉縣的和林格爾縣內發現一台挖土機和1男1女,經過詢問後發現長城是被兩人所破壞,隨即將兩人帶回調查。

犯嫌鄭男與王女坦承,他們在「三十二長城」附近施工時,為節省路程,用挖土機將長城原有的缺口挖開到5公尺寬,方便挖土機通行。當局認為,兩人對長城完整性以及文物造成不可逆破壞,已將他們拘留。

中國的長城相傳是在秦始皇時興建,歷經各朝代修整,現存的長城遺蹟主要為14世紀起興建的明長城,西起嘉峪關,東至鴨綠江畔的虎山長城,長城遺址跨越吉林、遼寧、北京、寧夏、甘肅等15個省市自治區。

民眾表示,是為了節省路程,才用挖土機在長城原有的缺口處開挖。(圖擷取自中媒)

民眾表示,是為了節省路程,才用挖土機在長城原有的缺口處開挖。(圖擷取自中媒)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。