為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

千萬富翁疑「遭兒設局」關精神病院 3個月後院內輕生

羅姓富翁在申訴書中稱,自己沒有精神病,是因與孩子財務糾紛,因此被送進精神病院。(圖擷取自微博)

羅姓富翁在申訴書中稱,自己沒有精神病,是因與孩子財務糾紛,因此被送進精神病院。(圖擷取自微博)

2023/08/25 22:31

〔即時新聞/綜合報導〕中國湖南一名63歲的羅姓富翁,在和兒女召開家庭會議後,將家中物品全部砸爛,因此被兒子送進精神病院,儘管羅姓富翁已寫申訴書表示自己沒有精神病,但依舊被醫院控制自由、強行用藥,沒想到羅姓富翁近日卻在精神病院輕生。羅姓富翁的妹妹認為,侄子跟侄女是因債務問題將父親囚禁,兒子則否認該說法,讓這起「精神病院羅生門」引起關注。

綜合媒體報導,中國湖南一名63歲的羅姓富翁,先前利用政府給的拆遷款做為第一筆資金,至今已累積了千萬人民幣的資產,並在湖南省張家界市坐擁多棟房產。原本跟兒女相處融洽的羅姓富翁,在去年10月被檢查出患有「腦部膠質瘤」後,經常因家產分配問題與兒女發生爭吵。

據報導,今年5月25日,羅姓富翁曾召集兒女開一場家庭會議,希望孩子可以歸還一部分之前跟自己借的錢,金額合計有128萬元(約新台幣558萬元),卻遭到兒女拒絕,導致會議不歡而散。羅姓富翁隔天自己打電話報警後,開始拿棍棒在家裡猛砸,等警方到場時,他的兒子已經聯繫張家界市精神病醫院,準備將他送進去治療。

羅姓富翁6月2日被轉到湖南省第二人民醫院繼續治療,當時診斷結果為「腦器質性精神障礙」,一個多月後他寫下申訴書交給妹妹。申訴書中羅姓富翁稱,自己沒有精神病,「是湖南省第二人民醫院偏聽偏信,完全不顧其精神狀態正常的事實,並控制其自由,強行為其用藥,致其身心大受損傷,對此我十分憤怒」,他要求有關部門「及時制止不合法收治行為,並對我所謂的病情進行鑑定」。

羅姓富翁8月14日又被兒女送往長沙一家醫院治療,沒想到還沒等到申訴書被醫院上級看到,羅姓富翁9天後卻在精神病院輕生。他的兒子曾在抖音解釋事情的來龍去脈,對於父親是否為精神病人,以及是否具有民事行為能力,他已經向法院提出申請鑑定,目前進入訴前鑑定程序。

羅姓富翁的妹妹日前出面透露,由於侄子和侄女不想償還債務,因此利用直系親屬的身分,將哥哥強行送進精神病院,變相囚禁,醫院也多次要求把哥哥接出去,但之後就被兩人藏起來,「孩子這樣對待父親太讓人心痛了」。不過富翁的兒子堅稱,自己是因為父親生病才讓他強制就醫,並不是貪圖財產,雙方說法差異甚大,也讓這起「精神病院羅生門」,再次引起關注。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

安心專線:1925

生命線協談專線:1995。

張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。