為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

阿拉伯國家聯盟:以色列軍事行動造成區域動盪

阿拉伯國家聯盟直指以色列的軍事行動,將加劇地區動盪、導致暴力事件激增。圖為埃及總統塞西(右)、巴勒斯坦自治政府總統(左)和約旦國王阿布杜拉二世。(美聯社)

阿拉伯國家聯盟直指以色列的軍事行動,將加劇地區動盪、導致暴力事件激增。圖為埃及總統塞西(右)、巴勒斯坦自治政府總統(左)和約旦國王阿布杜拉二世。(美聯社)

2023/02/14 15:44

〔即時新聞/綜合報導〕多名阿拉伯和伊斯蘭國家領導人、高層週日(12日)提出警告,直指以色列在耶路撒冷(Jerusalem)和約旦河(Jordan River)西岸的軍事行動,將加劇地區動盪、致使暴力事件激增。

根據《NBC》報導,阿拉伯國家聯盟(Arab League)近日於開羅召開會議,警告以色列在耶路撒冷和約旦河西岸的軍事行動,將加劇地區動盪,埃及總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)、約旦國王阿布杜拉二世(Abdullah II)、巴勒斯坦自治政府總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)及多國外長皆列席參加。耶路撒冷和以色列佔領區正發生多年來最嚴重的衝突,據統計迄今已有45名巴勒斯坦人遇害,以色列方面則有10人身亡。

阿拉伯國家聯盟發布的聲明中,譴責以色列在耶路撒冷及約旦河西岸採取「單方面措施」,包括任意拆除房屋和擴大殖民範圍;聲明也譴責以色列官員封鎖耶路撒冷的「聖地」阿克薩清真寺(al-Aqsa mosque),該地對猶太人、穆斯林都有神聖意義,經常是以巴衝突的中心。

聯盟表態支持約旦擔任伊斯蘭教第三大聖地阿克薩清真寺的管理者。阿克薩清真寺坐落在耶路撒冷古城的山頂上,1967年中東戰爭後以色列佔領該地,猶太人稱之為聖殿山,古代猶太寺廟亦曾矗立在山頭。

埃及總統塞西警告,以色列改變「聖地」現狀的任何舉動,都可能對未來解決以巴衝突的談判產生「負面影響」。塞西認為,以色列的行動阻礙長期以來兩國尋求解決衝突的努力,使「雙方和整個中東面臨艱難而嚴峻的選擇」。作為第一個與以色列建交的阿拉伯國家,塞西呼籲國際社會「為恢復和平進程創造有利條件」。

約旦國王阿布杜拉二世敦促以色列停止侵犯巴勒斯坦、停止侵佔阿克薩清真寺。他說:「如果巴勒斯坦建國事業無法取得進展,該地區就不可能達成和平、穩定和繁榮」。

巴勒斯坦自治政府總統阿巴斯則表示,巴國政府將求助聯合國,要求通過決議並結束紛爭,阿巴斯強調:「巴勒斯坦將繼續訴諸國際法庭和組織,堅定保護我國人民的合法權利」。

持續不斷的暴力事件使該地區的緊張情勢不斷升高。上月美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會見了埃及、以色列和巴勒斯坦領導人,當面要求各方解決緊張局勢。以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的極右翼政府上台後,政府多數高層皆反對巴勒斯坦獨立。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。