為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以色列總統提妥協方案 籲議會推遲司法改革

以色列總統週日出面協調並提出妥協方案,希望避免發生「憲法崩潰」和暴力事件。圖為赫爾佐格1月底出席北約會議。(歐新社)

以色列總統週日出面協調並提出妥協方案,希望避免發生「憲法崩潰」和暴力事件。圖為赫爾佐格1月底出席北約會議。(歐新社)

2023/02/13 13:35

〔即時新聞/綜合報導〕以色列總統週日(12日)出面協調並提出具體妥協方案,希望避免以色列發生「憲法崩潰」和暴力事件。

根據《路透》報導,以色列總統赫爾佐格(Isaac Herzog)罕見在黃金時段發表電視講話,呼籲議會推遲司法改革的立法程序,該程序原訂於本週展開。以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的強硬右翼政府正推動極具爭議的司法改革,引發國內動盪。

赫爾佐格說:「我們正處於憲法、社會的潰敗邊緣,我認為我們距離崩潰只有咫尺之遙,且是一次相當嚴重的崩潰」,以色列總統一職僅為榮譽銜,其職責是團結社會。而針對總統的提議,以色列司法部長萊文(Yariv Levin)顯然不以為然,他在回應的聲明中表示,雖然他不反對對話,但前提是「不應干預立法程序進展」。

中間、左翼反對派指責總理納坦雅胡破壞以色列民主。納坦雅胡打算提升政府對法院系統的控制,即便他本人正因貪腐指控被起訴。納坦雅胡一方面堅稱自己的清白,一方面表示司法改革將恢復行政權與司法權的平衡。反對派示威已持續數週,如今更表示週一(13日)將舉行全國範圍的抗議罷工。

近期的民意調查顯示,以色列民眾普遍不支持司法改革。總統赫爾佐格希望政府和反對派立即展開談判。赫爾佐格還提議對選舉法官的委員會進行改組,他認為「任何一方都不應該擁有固有的多數」。

白宮日前也發出類似但更為含蓄的文告,儘管美國政府通常避免介入以色列內政。美國總統拜登週日在一份聲明中提到:「美國和以色列的民主,其共通的天才之處在於,皆建立在強大的、制衡的、獨立的司法機構之上;實施變革之前,應先建立共識,方能確保人們欣然接受,改革也才有可能細水長流」。

以色列5家主要銀行,包括以色列工人銀行(Bank Hapoalim)、以色列國民銀行(Bank Leumi)、以色列貼現銀行(Israel Discount Bank)、米拉特和銀行(Mizrahi-Tefahot)、以色列第一國際銀行(First International Bank of Israel)亦發表共同聲明,支持總統赫爾佐格尋求共識的做法,認為這將有利於以色列經濟。

事實上,甚至是納坦雅胡的幕僚,及其所任命的法律專家、經濟學家、安全官員都已紛紛提出警告,承認政府的司法改革提案將產生嚴重的外交、經濟等負面影響。

以色列反對派示威已持續數週,抗議以色列總理納坦雅胡推動具爭議的司法改革。(路透)

以色列反對派示威已持續數週,抗議以色列總理納坦雅胡推動具爭議的司法改革。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。