為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄軍攻烏難快速取勝 彭博:凸顯中國犯台風險

    中國國家主席習近平5日出席13屆中國全國人民代表大會第5次會議開幕。(法新社)

    中國國家主席習近平5日出席13屆中國全國人民代表大會第5次會議開幕。(法新社)

    2022/03/08 19:10

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕烏俄之戰近日引發台海衝突的聯想,但《彭博》8日分析,這場戰事與其說是中國國家主席習近平武力犯台的參考指南,更像是前車之鑑,包括俄軍難以快速取勝、俄國受到全球孤立、美國和盟友快速反應、美軍可能介入及中國國內反彈等,對中國都是「紅燈」。不過,分析也指出,俄國經濟規模和影響力遠不及中國,無法肯定屆時是否能透過經濟制裁達到同等效果。

    彭博指出,俄國攻打烏國迄今為止的情況顯示,單靠優越火力不足以在確保最低傷害下快速取勝。大多數前美國官員和兩岸關係觀察家認為,烏俄之戰會促使習近平踩剎車,包括難以快速取勝、俄國受到全球孤立、美國和盟友快速反應、美軍可能介入及中國國內反彈。但少數人持相反看法,認為習反而會大膽犯台,因為經濟制裁對北京而言代價不高,且北京也質疑美國是否會軍事干預。

    況且,普廷的行動也顯示,牢牢掌控政治體系的年老領袖,可能更願意承受外界認定不理性的風險。

    最重要的是,俄軍未能憑藉優勢軍力迅速攻克烏國,對中國而言是最大的紅燈。中共喉舌「環球時報」前總編胡錫進等中國分析人士常誇口道,北京可以在「數小時內」拿下台灣,但烏國的情況顯示這種假設太樂觀。事實上,在普廷下令進軍前,美國早已追蹤俄軍動向數月。再者,儘管烏俄土地相連,但俄軍仍難以維繫補給線,甚至也沒未能取得制空權。

    若中國打算犯台,其戰艦和潛艦須先橫渡至少130公里寬、美國軍艦經常通行的台灣海峽,且台灣與烏國不同之處在於,美國並未排除干預台海衝突的選項,這意味習近平屆時必須決定,是否得順便殲滅區域內的美軍基地,但這麼做會迅速將犯台行動升高至世界兩大經濟體開戰的程度。

    值得一提的是,目前並不清楚美國是否會對中國採取類似對俄的經濟制裁,因為中國經濟規模是俄國的10倍。美國萊斯大學學者高攻博(Gabriel Collins)直言,中國在多個市場和供應鏈上都很重要,但俄國並非如此。因此,很難確定美國會多麼果斷地對中國發動經濟制裁。美國近年雖曾制裁部分中企,限制戰略技術出口,但並未採取可能造成美國經濟重傷的步驟。

    美國史丹福大學兼智庫「美國企業研究所」學者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)認為,為了嚇阻習近平犯台,國際社會必須在外交上孤立中國,並永久切斷對中貿易聯繫;若對中國採取和對俄同等的經濟懲罰,中國會認為很可笑,因為他們可以輕易吸收損失,而統一台灣的好處遠勝於此。美國政治風險顧問公司「歐亞集團」分析師則說,台灣在全球晶片供應上的重要性,會使美軍干預的機率更高。

    此外,中共傳統上最重視政權穩定,尤其習近平今年將尋求第二度連任國家主席,鞏固自身歷史地位。英國智庫「國際戰略研究所」執行長史瑞爾(Ben Schreer)認為,習必定會推估武力犯台對其領導地位的風險,他不能推斷攻台比俄國攻烏容易;且近期動武也將威脅習的其他目標,包括建設中國為「偉大現代社會主義國家」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。