為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本NHK特集剖析「台灣有事」 專家:武力犯台沒有贏家

    日本放送協會(NHK)26日晚間播出長達75分鐘的紀錄片節目,以台海危機為主題,報導中國對台加強軍事施壓的現狀,以及日本在美中「新冷戰」之下的應對方向。(取自NHK官方推特)

    日本放送協會(NHK)26日晚間播出長達75分鐘的紀錄片節目,以台海危機為主題,報導中國對台加強軍事施壓的現狀,以及日本在美中「新冷戰」之下的應對方向。(取自NHK官方推特)

    2021/12/27 00:01

    〔駐日特派員林翠儀/東京26日報導〕日本放送協會(NHK)的紀錄片節目「NHK特集」26日以台海危機為主題,報導中國對台加強軍事施壓的現狀,以及日本在美中「新冷戰」之下的應對方向。報導中介紹了日本智庫「戰略研究論壇」(JFSS)從今年8月起進行的「台灣有事」政策模擬推演,與會專家表示,中國武力犯台是一場沒有贏家的戰爭,一旦進入這套劇本,從某種定義來說大家都是輸家,所以在平時加強嚇阻力的同時,必須反覆警告中國一旦動武將會難以收拾。

    「台灣有事」近來逐漸受到日媒的重視,尤其是前首相安倍晉三喊出了「台灣有事即是日本有事,也是日美同盟有事」之後,以往被日本政壇視為禁忌的話題,頓時變成顯學。「NHK特集」以「台灣海峽發生了什麼事─美中『新冷戰』和日本」為題製作了長達75分鐘的紀錄片節目,雖有部分內容略顯片斷,但在具國營性質的電視台播出台灣有事的特集節目,可說是極為罕見。

    這部紀錄片從1959年金門823砲戰、1996年台海飛彈危機等,回溯台灣多次面臨的中國動武危機,以及美軍在其中扮演的角色,接著提到中國軍機擾台行動在近兩年顯著增加的趨勢,前美軍印太司令警告中國可能在6年內對台動武,習近平也一再重申不放棄武力統一台灣等,台灣危機情勢升高並很可能波及日本,讓日本也不得不去面對。「國際橋牌社」製作人兼總導演汪怡昕及日本與那國島居民,也在訪談中表示他們對中國對台動武的憂心。

    由日本退役將領、官僚及學者組成的外交安保戰略智庫「戰略研究論壇」,今年8月起以台灣有事為主題展開了政策模擬推演,檢證台海危機發生之際,日本政府如何遏止與應對。

    NHK特集介紹了其中的一場政策模擬推演會議,前國家安全保障局次長兼原信克在會議的結論中表示,經過2天的政策模擬推演,發現如果不由政府全部省廳在平時就此進行訓練,一旦正式上場可能很難運作。前外務省國際法局長石井正文則表示,進行模擬後清楚發現,一旦進入了了這套劇本將沒有任何贏家,日本在平時加強嚇阻力的同時,必須反覆警告中國一旦動武將會難以收拾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。