為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法國極右翼大勝中間派 馬克宏宣布解散國會、月底改選

法國總統馬克宏9日發表電視演說,宣布解散國會,提前舉行選舉。(法新社)

法國總統馬克宏9日發表電視演說,宣布解散國會,提前舉行選舉。(法新社)

2024/06/10 11:55

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕歐洲議會大選6日起跑,將決定720名新一屆的歐洲議會議員,9日初步估計,席次分布呈現中間偏右,但極右翼政黨在德國和法國有所斬獲,法國總統馬克宏9日表示,由於他領導的中間派聯盟在歐洲議會大選中遭到極右翼擊敗,宣布解散國會,提前舉行選舉。

綜合外媒報導,依照民調初步估計,法國極右翼「國民聯盟」(RN)獲得31.5%得票率,是馬克宏所屬「復興黨」(Renaissance)的兩倍之多,復興黨得票率約15.2%。28歲的「國民聯盟」主席巴德拉(Jordan Bardella)9日在黨部對群眾說:「本屆政府前所未有的失敗象徵著一個週期的結束,今天也是『後馬克宏時代』的第一天。」

針對歐洲議會大選不如預期,馬克宏9日在全國電視演說中宣布解散國會,並提到歐洲議會選舉結果對於捍衛歐洲的政黨來說,並不是個好結果,而民族主義者和煽動者的崛起,對法國來說十分危險,「通過投票,把選擇我們國會未來的權利還給法國人」。馬克宏強調,這項決定嚴肅且沉重,但這是一個展現信任的做為,他向法國民眾喊話:「我親愛的同胞們,法國人民有能力做出最公正的決定。」

法國國會下議院國民議會(National Assembly)首輪選舉將於30日舉行,第2輪將於7月7日進行。《法廣》報導指出,若國會選舉最後是由國民聯盟獲勝,那麼馬克宏將會在巴黎奧運開幕前幾天被迫與其共治。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。