為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

支援台灣地震 日本愛媛縣、加賀市職員團購台灣鳳梨

日本四國愛嬡縣府和20個市町的職員「揪團」,6月初團購3000箱約31噸的台灣鳳梨,以實際行動支援台灣震災。圖為台南關廟的芒果鳳梨進入產季,採收後搶攻日本外銷市場。示意圖。(資料照)

日本四國愛嬡縣府和20個市町的職員「揪團」,6月初團購3000箱約31噸的台灣鳳梨,以實際行動支援台灣震災。圖為台南關廟的芒果鳳梨進入產季,採收後搶攻日本外銷市場。示意圖。(資料照)

2024/06/09 14:15

〔駐日特派員林翠儀/東京9日報導〕日本四國愛嬡縣府和20個市町的職員「揪團」,6月初團購3000箱約31噸的台灣鳳梨,以實際行動支援台灣震災,近日受到日媒的矚目。除了愛媛縣,位於能登半島的石川縣加賀市職員已連3年自主團購台灣鳳梨,今年4月也買進了800多顆,感謝台灣對能登半島地震的援助。

日本在本月5日正式同意開放台灣的紅肉紅龍果銷日,現在可銷日的台灣鮮果已達11項,包括芒果、葡萄、木瓜、紅龍果、椪柑、白柚、文旦、荔枝、棗、香蕉及鳳梨等。

其中除了銷日歷史悠久的台灣香蕉,最具戲劇性的就屬台灣鳳梨。台灣鳳梨從3年遭到中國惡意封殺後,日本開始展現「應援購買」行動,由於時間處於疫情期間,又有中國的因素,更能彰顯日本拔刀相助的情誼。

有趣的是,雖然一開始日本消費者可能只是友情購買,但「連芯都能吃」台灣鳳梨很快就擄獲了日本消費者的胃,可以說是「一吃成主顧」,據日本讀賣新聞報導,日本進口的鳳梨中,台灣產的鳳梨,比例已從2020年的1%,提高到2023年的9%,台灣鳳梨在日本的市占率也逐漸提高。

但即使台灣鳳梨在日本的銷售穩步成長,但日本各界在每年鳳梨產季仍會主動為台灣鳳梨做宣傳。

其中,石川縣加賀市公所和市議會的職員,從2021年起已連續3年主動團購台灣鳳梨,今年4月購買了800多顆。市長宮元陸更舉行記者會宣傳台灣鳳梨,由於當時正值花蓮地震不久,宮元表示,當日本有難時,第一個挺身幫日本的就是台灣,現在為了受到地震災害的台灣,他請大家多吃鳳梨支援台灣。

日本地方自主動員挺台灣的行動也擴散到四國的愛媛縣。日本放送協會(NHK)等日媒報導,愛媛縣府和松山市等20個市町的職員,今年發起購買鳳梨支援台灣地震的行動,獲得縣府和20個市町職員的響應,6本月初進口了3000箱約31噸的台灣鳳梨,愛媛縣的80間超市也加入支援行動,舉辦台灣鳳梨促銷或販賣活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。