為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

展現長期援烏抗俄承諾 北約擬遣使永駐烏克蘭

北約傳擬將派使永駐基輔,展現長期援烏決心。北約旗幟示意圖。(美聯社)

北約傳擬將派使永駐基輔,展現長期援烏決心。北約旗幟示意圖。(美聯社)

2024/06/09 14:07

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕北大西洋公約組織(NATO)近日傳正計畫派遣永久使節駐於烏克蘭基輔,負責協調北約各成員國間援烏措施,包括西方各國軍援等,展現成為烏克蘭抗俄後盾的承諾。

綜合外媒報導,根據《外交政策》(FP)期刊內線消息指出,北約組織(NATO)正研擬展現對烏長期支援承諾對策,考慮依循維持近20年的阿富汗模式,派遣節永久使節駐於烏克蘭首都基輔。

報導指出,一旦此計畫通過,將於今年7月北約華盛頓峰會對外公布,正式在烏克蘭新增「高級文官代表」(Senior Civilian Representative,SCR)。

《基輔獨立報》分析,此舉將向烏克蘭和俄羅斯傳達強烈政治訊號,不但強化各界對北約長期支援烏克蘭的信心,更透露出烏克蘭試圖加入北約成為永久會員國抗俄侵略的決心。

另外,北約此計畫也被視為弭平各會員國間辯論是否派兵入烏的辯論手段,縱使軍隊的直接介入可以加速協助烏軍的訓練和備戰,但也恐怕將陷入西方各國與俄軍擦槍走火導致戰事直接擴大,甚至走向核戰的窘境。

據悉,美國及部分歐洲國家上週已對烏克蘭開綠燈,准許烏軍使用外援武器攻擊俄羅斯本土,對此,俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)則警告稱西方將為此付出「慘痛代價」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。