為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「蛇頭魚」入侵美國!會爬行、離水能呼吸 恐釀生態浩劫

蛇頭魚擁有爬行動物的頭顱和魚類的身軀,是種奇特且令人恐懼的生物。(圖取自MDA官網)

蛇頭魚擁有爬行動物的頭顱和魚類的身軀,是種奇特且令人恐懼的生物。(圖取自MDA官網)

2024/06/10 11:21

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國密蘇里州保育部門(MDC)日前確認,當地出現了第四起北方蛇頭魚(northern snakehead,學名:Channa argus)的目擊事件,這種原產於亞洲的入侵物種,因其獨特的生存能力,正逐步擴散至美國各州,對當地生態環境造成威脅。

科學網站《IFLScience》報導,5月25日,一位釣魚者在韋恩郡(Wayne County)瓦帕佩洛湖(Wappapello Lake)溢洪道下方捕獲了一條北方蛇頭魚。這種魚擁有長條形的身體和蛇一樣的頭部,覆蓋著蟒蛇紋的鱗片。牠們可以長到1米(3英尺)長,是凶猛的掠食者,主要以其他魚類為食,也會捕食甲殼類動物、青蛙、小型爬行動物,甚至不幸的小鳥和小型哺乳動物。

與大多數終生生活在水中的魚類不同,北方蛇頭魚離水能夠呼吸空氣,這在氧氣含量低的水域中十分有利。牠們還可以在陸地上存活數天,只要保持濕潤,甚至可以像蛇一樣爬行回到水裡。這種驚人的適應能力,讓牠們能夠在入侵的過程中克服水域環境的限制,迅速擴散至新的區域。

目前,官員們認為,這種入侵物種可能是在2008年阿肯色州一家商業養魚場發生事故後首次進入美國河流的。從那時起,牠們便一路向北,在聖弗朗西斯河(St. Francis River)流域的水域中游動(和爬行)。

由於北方蛇頭魚的繁殖能力強,並且具有極強的競爭力和掠食性,牠們對當地生態系統構成嚴重威脅。牠們會與本土魚類競爭食物和棲息地,甚至捕食本土魚類,導致生物多樣性下降。因此,相關部門呼籲民眾,一旦發現北方蛇頭魚,應立即採取措施,例如將牠斬首、剖腹或放入密封的塑膠袋中殺死,避免其繼續擴散,保護本土生態環境。

蛇頭魚可以在乾燥的陸地上存活數天。(取自MDA官網)

蛇頭魚可以在乾燥的陸地上存活數天。(取自MDA官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。