為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄柴山滯洪池生態豐富 市府將移除外來種

柴山滯洪池位於柴山下生態豐富。(記者陳文嬋攝)

柴山滯洪池位於柴山下生態豐富。(記者陳文嬋攝)

2024/05/02 23:11

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄市柴山滯洪池生態豐富,很多台灣特有亞種樹鵲,甚至黑鳶等多種保育類老鷹到此喝水,連台灣獼猴也來玩水消暑,還可見台灣斑龜等,成為生態廊道一環,民眾近日發現外來入侵種,如泰國鱧、巴西龜等,希望市府趁早移除,避免族群擴大危及生態,農業局將協調水利局委託團體移除。

水利局打造2.4公頃柴山滯洪池,不但改善南鼓山一帶積淹水,整體工程完工不到1年,迎來大批水禽、冬候鳥棲息覓食,隨著冬候鳥陸續北返,仍可見夜鷺、黃頭鷺、中白鷺、大白鷺等留鳥,柴山志工巡山隊觀察到已常態可見上百隻鳥類,包括很多台灣特有亞種樹鵲,儼然成為鳥類天堂,吸引許多民眾前來賞鳥。

尤其高雄天氣炎熱,超級巡山員郭高義發現黑鳶等多種保育類老鷹到滯洪池喝水,連台灣獼猴也來泡澡消暑,甚至排隊跳水逗趣十足,還有台灣斑龜、本土鯉魚及鯽魚等生態豐富,但也發現巴西龜約十隻、泰國鱧大小幾十隻以上,以及亞洲錦蛙等外來入侵物種,希望市府趁早移除,保護生態廊道,避免族群擴大,危及台灣原生物種生存。

柴山志工巡山隊一度發現流浪狗流竄,威脅鳥類生存且致鳥類受傷,水利局協調動保處改善完成,柴山志工巡山隊肯定柴山滯洪池附加價值可貴,杜絕流浪狗流竄後,營造生物多樣性,台灣獼猴也是柴山生態延伸,串聯壽山自然國家公園,擴大綠色生態廊道。

農業局表示,泰國鱧為兇猛掠食性魚類,小至蝦虎大致水庫魚種都是他餐桌上菜單,缺水時也能在泥巴塘中呼吸,生命力頑強且繁殖力也強,泰國鱧成魚體型雖然不像魚虎可長至上百公分那麼大,但也可達60公分,對共域魚類產成威脅。

另巴西龜與本土原生龜生存環境要求和習性類似,吃的食物也很廣泛,從小魚蝦到蝌蚪都有,當牠們進入本地自然環境後,會與原生龜競爭,搶棲息地和搶食物,導致原生物種繁殖數量減少。

此外,亞洲錦蛙天敵少繁殖強,蝌蚪又僅需3星期成蛙,會影響其他青蛙生存環境,且蛙叫擾人,叫聲達70分貝,皮膚具有毒性,誤食有中毒危險。

外來入侵種泰國鱧。(郭高義提供)

外來入侵種泰國鱧。(郭高義提供)

外來入侵種巴西龜。(郭高義提供)

外來入侵種巴西龜。(郭高義提供)

外來入侵種亞洲錦蛙。(郭高義提供)

外來入侵種亞洲錦蛙。(郭高義提供)

保育類黑鳶。(郭高義提供)

保育類黑鳶。(郭高義提供)

台灣特有亞種樹鵲。(郭高義提供)

台灣特有亞種樹鵲。(郭高義提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。