為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新教長520上任 教團籲促進優質校園、打造零風險環境

民進黨立委陳培瑜(左二)與民間團體16日召開「台灣孩子520~給新教育部團隊的建言與期待」記者會。(記者廖振輝攝)

民進黨立委陳培瑜(左二)與民間團體16日召開「台灣孩子520~給新教育部團隊的建言與期待」記者會。(記者廖振輝攝)

2024/05/16 14:56

〔記者陳政宇/台北報導〕新內閣將於5月20日上路,教育部長由中山大學校長鄭英耀接掌。民進黨立委林月琴、陳培瑜今(16)日偕同多個教育團體召開記者會,呼籲應針對教育現況及問題,積極提出解決方案,包括促進優質校園、完善家長職能、打造零風險環境、落實適性學習等重要面向。

台灣家長教育聯盟提出「促進優質校園」的主張,除了應持續淘汰不適任教師外,新教育部團隊也要規劃充分的配套措施,落實平時的考績考核及規劃專業分級制,讓好老師獲得實質的鼓勵,同時也規劃設計小區域輪調及換證制度,使所有教育現場的老師不但能擴展視野,也能持續進修以因應世界劇烈的變化。

台家盟續指,除了持續落實校園「正向管教」政策外,也應透過家長研習,讓家長能理解「正向管教」的重要性,同時也學習「正向管教」的方式。此外,教育部應跨部會整合內政部、警政單位及社區組織等,建構以社區為本的「社會安全網」,連結學校使形成社區安全廊帶,除了維護學生人身安全外,也能動員社區能量,協助學科低學習成就的學生,免於成為外界不當勢力的吸收對象。

林月琴則提出4個,對教育部的期待與覺得需要改善的部分,分別是學校午餐法制化、學生輔導法、教育法人管理問題與全國教保資訊網資訊揭露問題。林說明,學校營養午餐法制化刻不容緩,學校午餐小朋友吃不飽,但廚餘卻剩一堆,代表根本不好吃,各縣市午餐費用不一、品質參差不全;且營養師負擔過高,一位營養師可能要照顧5至7間學校,同時在校廚工面臨低薪議題。

林月琴也提到,應盡速將學諮中心組織正式化,改善過往任務編組缺乏資源挹注問題,難以有效發揮社安網服務與資源轉介中心角色;另方面,亦應同步充實人力並提升待遇,為因應逐漸增長的輔導需求,除了盡速充實第一線人力外,各地專輔人員離職率高、工作量大、任務龐雜,尚需提升薪資待遇,才能留住專業人力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。