為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

普廷抵達河內 大讚越南「在俄烏衝突保持中立」

俄羅斯總統普廷20日凌晨抵達越南,將與越共高層舉行會談,是他本次亞洲行的最後一站。(美聯社)

俄羅斯總統普廷20日凌晨抵達越南,將與越共高層舉行會談,是他本次亞洲行的最後一站。(美聯社)

2024/06/20 14:27

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)20日抵達越南,將與越南共產黨高層舉行會談,是他本次亞洲行的最後一站。越南同時是普廷5月宣誓就職第5個總統任期後訪問的第三國,前兩國分別是中國及北韓。

據《路透》報導,普廷專機20日凌晨降落在越南首都河內內排國際機場(Noi Bai International Airport),越南副總理陳紅河(Tran Hong Ha)、越共中央對外部長黎懷忠(Le Hoai Trung)到場迎接。

普廷行前在越南媒體投書,讚揚這個東南亞共產國家支持「以務實方式處理(烏克蘭)危機」。

越南對世界強權奉行中立政策,即所謂「竹子外交」(Bamboo Diplomacy)。然而越南迄今未指責俄羅斯侵略烏克蘭,西方國家因此認定其立場偏向克里姆林宮。

普廷投書越共「人民報」(Nhan Dan),文中讚揚越南在烏克蘭戰爭的「平衡」立場,並列出兩國在支付、能源和貿易上的長足進展。

近期北韓、俄羅斯雙雙面臨國際孤立,越南則與美國及歐洲聯盟(EU)建立審慎的聯盟關係。

澳洲國防大學(Australian Defence Force Academy)越南安全專家塞爾(Carl Thayer)認為,「普廷訪問北韓和越南,是要表明西方孤立俄羅斯的企圖並未奏效,俄羅斯在亞洲仍有合作夥伴。」

普廷訪問越南期間,將與越共中央總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)、越南國家主席蘇林(To Lam)和總理范明正(Pham Minh Chinh)等人會面。

由於俄羅斯一直是越南的主要軍火供應國,任何可能的武器交易勢必都將引發關注。

俄羅斯總統普廷(左)20日凌晨抵達河內內排國際機場,越南副總理陳紅河(右)到場迎接。(美聯社)

俄羅斯總統普廷(左)20日凌晨抵達河內內排國際機場,越南副總理陳紅河(右)到場迎接。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。