為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》雷大雨小的科技防逃新制/2年8個月僅監控26人

二○二一年斥資逾億元的科技設備監控中心成立,購入電子手環及腳環(見圖),時任司法院秘書長的林輝煌強調這是司法重要里程碑,可兼顧人權保障,沒想到至今兩年八個月,只監控廿六人次。(資料照)

二○二一年斥資逾億元的科技設備監控中心成立,購入電子手環及腳環(見圖),時任司法院秘書長的林輝煌強調這是司法重要里程碑,可兼顧人權保障,沒想到至今兩年八個月,只監控廿六人次。(資料照)

2023/09/22 05:30

〔記者吳政峰/台北報導〕棄保潛逃事件頻傳,立法院二○一九年通過「刑事訴訟法」防逃新制,新增穿戴電子手、腳環做為羈押的替代處分,並於二○二一年編列上億元成立科技設備監控中心,未料法官對設備信心不足,憂心告警訊號不時響起,生活將與被告綁在一起,意興闌珊,至今兩年八個月,只監控廿六人次,防逃新制形同虛設。

編上億元成立科技監控中心

雖此制不受法官所喜,監控對象極少,但事實上,簽核監控的廿六人無一人跑掉,雖其中有一人試圖破壞腳環,馬上就被逮,顯示該制度確具良好的防逃功能性。

法官若認被告無羈押必要,又不命其穿戴電子手、腳環,還可命其交保,限制出境、出海,定期到警察機關報到,但這些處分其實只是「防君子、不防小人」,想要棄保潛逃的被告,仍會利用時間差落跑,如前力霸集團董事長王又曾、東帝士集團創辦人陳由豪,亦有前國民黨立委李慶華、前苗栗縣長何智輝等政治人物。

二○一八年間,慶富集團承造海軍獵雷艦涉詐貸,副董事長陳偉志以五百萬元交保,直到高雄地院電聯警方,才知陳偉志早已失聯十六天,不見蹤影,舉國譁然,成為引爆點。司法院為了拆彈,提出刑事訴訟法第一一六條之二修正案,俗稱防逃新制,二○一九年經立法院通過施行。

新制讓院檢有權透過科技設備即時監控被告行蹤,同時增列交付護照、旅行文件、禁止處分財產等替代羈押的處分,強化嚇阻力,降低落跑動機。二○二一年斥資逾億元的科控中心成立,時任司法院秘書長林輝煌強調這是司法重要里程碑,法官可依據個案逃亡風險及實際情況,劃設大小不一的電子圍籬,兼顧人權保障,沒想到時至今日,使用率極低,凸顯法官意興闌珊。

法官怕24小時待命 態度保守

不少法官認為,並不是抗拒科技設備,而是制度令其生懼,因為法官必須隨時緊盯手機,不論幾點,只要收到被限制出海的被告靠近海邊告警訊息,就要立刻聯繫警方查處;此外,有些被告訊號不佳,法官也要火速下達指示。法官的生活形同跟被告綁在一起,廿四小時都可能收到通報,心理壓力太大。

確有成效 監控26人無人跑掉

惟電子防逃就是要時時回報,全天候待命是必然結果。若法官對電子腳環的態度仍保守,未來如國寶集團總裁朱國榮落跑的難堪事件,將不會是最後一例,屆時傷害的不只是法官聲譽,司法信賴也恐一併陪葬。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。