為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權暫時處分案激辯3小時 柯建銘批:藍白立委說謊

憲法法庭10日召開準備程序庭,民進黨團總召柯建銘(左)、幹事長吳思瑤(中)、立委鍾佳濱,書記長莊瑞雄(右)、立委沈伯洋到場旁聽。(記者廖振輝攝)

憲法法庭10日召開準備程序庭,民進黨團總召柯建銘(左)、幹事長吳思瑤(中)、立委鍾佳濱,書記長莊瑞雄(右)、立委沈伯洋到場旁聽。(記者廖振輝攝)

2024/07/10 19:08

〔記者陳彩玲/台北報導〕憲法法庭審理國會擴權法案釋憲案,今針對暫時處分召開準備程序庭,4聲請人與相對機關立法院陳述意見近3小時結束,民進黨團總召柯建銘庭後痛批,藍白立委和律師公然在法庭說謊,但團隊很有信心,對法官也有信心;民眾黨立委黃國昌則反酸,聲請方的理由虛無飄渺。

開庭結束後,柯建銘受訪時表示,藍白立委吳宗憲、翁曉玲、黃國昌和律師,公然在法庭上說謊,他們稱國會擴權法案是經過合法、完整程序,且舉手表決是立法院慣例,但事實上根本無法從舉手表決得知誰贊成、誰反對,根本是沒收質詢、協商、討論。

柯建銘說,藍白一直說謊認為,暫時處分沒有必要和即時性傷害,事實上在立法院天天發生,其中藍白在上禮拜成立鏡電視專案調查小組,明天也有進口雞蛋調查小組的程序委員會,每天趁暫時處分前私設刑堂,製造政治對立,並批黃國昌今天在庭上還不斷搞文字遊戲,完全藐視憲法。不過,對於暫時處分團隊很有信心,對法官也有信心。

黃國昌則持續點名憲法法庭,他說,一開始在程序上提出質疑,很遺憾憲法法庭對於要把聲請人的聲請書送達給相對人,這項聽審請求權都無法保障,審判長許宗力竟要他們自己上網下載聲請書,但很多大三學生上過訴訟法都知道,當事人聽審請求權和一般公開原則是不同層次的事。

此外,黃國昌還酸,聲請方的理由虛無飄渺,憲法法庭不該受理,特別是有關緊急處分的部分,他進一步指出,讓大法官凍結已經三讀通過法律的效力,過去在我國憲政史上只有三件,必須有具體不可回復和重大損害性,且無其他手段可以避免。

憲法法庭10日召開準備程序庭,聽取4聲請人及關係機關立法院陳述意見。(記者廖振輝攝)

憲法法庭10日召開準備程序庭,聽取4聲請人及關係機關立法院陳述意見。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。