為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憲法法庭審國會擴權法案 柯建銘:國會行使職權完全被剝奪

憲法法庭10日召開準備程序庭,民進黨黨團總召柯建銘(中)、幹事長吳思瑤(左二)、立委鍾佳濱(左一),立委莊瑞雄(右二)、立委沈伯洋(右一)到場旁聽。(記者廖振輝攝)

憲法法庭10日召開準備程序庭,民進黨黨團總召柯建銘(中)、幹事長吳思瑤(左二)、立委鍾佳濱(左一),立委莊瑞雄(右二)、立委沈伯洋(右一)到場旁聽。(記者廖振輝攝)

2024/07/10 17:50

〔記者溫于德/台北報導〕憲法法庭審理國會擴權法案今天就暫時處分部分展開激辯,民進黨立委柯建銘說,我們在國會裡面行使職權完全被剝奪,沒收我們的質詢、沒收我們的委員會。

柯建銘指出,他對於實際狀況最清楚、感受最深刻;柯建銘表示,現在常常有國家是以國會多數暴力所通過任何法案,覆議卻又失敗、都不可實現,請問這個國家怎麼運作下去?

柯建銘說,常常看到半年以來國會改革和法案改革間的衝突很大,藍白合作起來做一個違憲亂政、以及一權獨大,我們要請問的是要不要暫時處分以及可不可以實現。

柯建銘也問,我們國家到底是有兩部憲法嗎?為什麽要用國會多數,讓我們在國會裡面行使職權完全被剝奪,包括立法委員質詢就是被剝奪,沒收我們的質詢、沒收我們的委員會,鍾佳濱委員是司法法制委員會的召委,我們排了5次,卻被刪掉。

柯還說,國民黨的藍白合作法案,也就是黃國昌所謂的最高機密卻能強行通過,不經討論、不經協商,這是國會30年來僅見,沒有人敢這樣做,完全違反職權行使法、違反程序正義。

柯強調,上週藍白合作,竟然在交通委員會成立鏡電視專案調查小組,且已遂行,明天也有調查小組;柯認為,藍白就是趁著暫時處分出爐前,能夠做多少算多少,這個能夠看出來,這個國家處於高度對立。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。