為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退休護理師貼文被控違反選罷法 法院判她無罪

柴姓退休護理師被控違反選罷法,士林地院今諭知她無罪。

柴姓退休護理師被控違反選罷法,士林地院今諭知她無罪。

2023/12/05 14:16

〔記者溫于德/台北報導〕退休柴姓護理師去年在LINE「八百壯士協會期班團體代表」涉嫌貼文指:「全台灣各牙醫師公會在幫陳時中動員、每人發5百元」等語,士林地檢署依違反公職人員選舉罷免法起訴柴女。士林地院今諭知柴女無罪;可上訴。

起訴指,「八百壯士協會期班團體代表」共有135人,柴女去年進入群組刊登貼文,內容包括:「全台灣各牙醫師公會,在幫陳時中動員,9/25坐遊覽車上台北參加他的造勢大會,每人還發$500元」等語。

檢方偵結指柴女刻意扭曲北市牙醫公會的活動,攻擊陳時中有動員活動、發給每名參加人500元,認柴女涉嫌意圖使人不當選,依公職人員選舉罷免法中「意圖使候選人不當選而以文字傳播不實罪」罪嫌,將她提起公訴。

士院認為,柴女的貼文雖宣稱「925陳時中競選市長牙醫界後援會團結大會」中有發放給參與的牙醫師每人500元報酬,但觀察貼文的前後文意,似意指報酬發放者是全台灣相關的牙醫師公會、非陳時中或其競選團隊。

再者,沒有證據證明這些貼文內容是由柴女親自撰寫;何況,現今網路訊息發達,網路間充斥大量且真假不一的訊息、新聞,再依柴女目前高齡66歲、學歷而言,不無可能是誤信網路內容屬實,而轉貼至LINE群組,故難認她有不實惡意,決定諭知她無罪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。