為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獲被害人家屬原諒 基隆台62甲線酒駕命案不行國民法官參審

蘇姓駕駛被控酒駕致死罪,基隆地院審酌蘇男已賠償被害人家屬250萬元,並獲得家屬原諒,今天裁定不行國民法官參與審判。(資料照)

蘇姓駕駛被控酒駕致死罪,基隆地院審酌蘇男已賠償被害人家屬250萬元,並獲得家屬原諒,今天裁定不行國民法官參與審判。(資料照)

2023/11/28 20:36

〔記者林嘉東/基隆報導〕國民法官法今年元旦起實施,基隆市第2件適用國民法官法的基隆港東岸聯外道路酒駕致死案,基隆地方法院審酌蘇姓駕駛,已賠償被害人家屬250萬元,並獲得家屬原諒,今天(28日)裁定不行國民參與審判。

蘇姓男子今年3月27晚間與呂姓友人等多人唱歌後,又至他處續攤喝酒至隔天凌晨4時許,酒駕車載呂男行經基隆港東岸聯外道路1.5公里處,失控撞及左側圍牆,高速原地打轉後,再撞及右側邊坡,致呂男在車子反覆撞擊中,從後座拋出車外撞及邊坡,因頭顱破裂,身體多處骨折死亡。蘇男也身受重傷,因血液中酒精濃度值超標甚多,被檢方依酒駕致死罪嫌起訴。

由於蘇男被檢方依酒駕致死罪嫌起訴,符合國法官法中「故意犯罪發生死亡結果」的規定,成為繼高翊峻酒駕撞死孝子被國民法官重判9年後,基隆地院第2件採國民法官制審判案件。

蘇男的公設辯護人依蘇男在偵查中已坦承犯行,且賠償被害人家屬250萬,並已獲得被害人家屬原諒,希望由職業法官審理,聲請不行國民參與審判。

基隆地院認為,法院應優先考量被害人家屬對訴訟程序進行與量刑審酌的意見,才能更貼近國民對於司法的瞭解與信賴;本案如行國民參與審判,將因國民法官新制開始,在媒體高度關注而大幅報導下,嚴重影響被害人家屬受創心靈的重建,法院對被害人家屬能早日回歸平靜生活,撫慰心靈創傷的殷切期盼,應特予尊重,認為符合國民法官法第6條第1項第4款,裁定不行國民參與審判。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。