為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉每份300元幫郭台銘連署 統促黨副主席「鍾馗」60萬交保

台北地檢署昨查獲轄區首例,中華統一促進黨副主席、竹聯幫大老「鍾馗」李宗奎(圖中)涉嫌以300元換取民眾連署書,依違反總統副總統選舉罷免法等罪,諭令60萬元交保;其餘被告分別以5萬元至30萬元不等金額交保。(資料照)

台北地檢署昨查獲轄區首例,中華統一促進黨副主席、竹聯幫大老「鍾馗」李宗奎(圖中)涉嫌以300元換取民眾連署書,依違反總統副總統選舉罷免法等罪,諭令60萬元交保;其餘被告分別以5萬元至30萬元不等金額交保。(資料照)

2023/11/01 09:16

〔記者錢利忠/台北報導〕鴻海創辦人郭台銘力拚獨立參選總統連署,不過,從南到北的多個縣市,陸續爆出有民眾涉嫌給錢換連署書的案件,累計已有15名被告在押;台北地檢署昨也查獲轄區首例,中華統一促進黨副主席、竹聯幫大老「鍾馗」李宗奎也涉案,涉嫌以300元換取民眾連署書,依違反總統副總統選舉罷免法等罪,諭令60萬元交保;其餘被告分別以5萬元至30萬元不等金額交保。

北檢查出,李宗奎等8名被告涉嫌以1張300元換取民眾連署,除李之外,其餘7名被告分別以4萬至15萬元不等交保。另一件則為台北市計程車工會理事長唐文龍,另涉嫌以每票200元、500元換取連署書,唐文龍所涉案件共4人交保、1人限制住居請回,其中,唐文龍原被諭令50萬元交保,後來因覓保無著,改降為30萬元交保,其餘3人分別以2萬至5萬元不等金額交保。

此外,轄區同樣位於台北市的士林地檢署,也查出當舖業者涉嫌提供顧客的個資,衝高連署書數量,有證人向檢方證稱,指自己沒參加連署,不知為何自己的個資被寫在連署書上;士檢於10月21日發動搜索,訊後依違反總統副總統選舉罷免法之「連署行賄罪」,將沈姓被告聲押禁見獲准,其餘6名同案被告分別以1萬5000元至300萬元不等金額交保。

關於其他縣市的案例,新竹縣新埔鎮民代表會主席王增基,因涉嫌提供連署民眾400元獎金,藉此幫郭台銘連署,10月17日被新竹地院裁定羈押禁見,新竹地檢署向上追查發現,曾替郭台銘站台的國民黨中常委范成連也涉入,10月30日約談范成連到案後,已將范聲押禁見獲准。而竹檢最初查獲王增基涉案部分,也是全台首例的連署涉賄案。

桃園地區的連署也出現弊端,前桃園市議員助理劉采柔、桃園區信仰中心之一的蓮華寺董事長江衍灝,以及聶姓、呂姓女樁腳,涉嫌發放300元給民眾,幕後出資者疑為江衍灝,涉嫌以現金來拉抬連署書數量,4人均已被桃園地院裁定羈押禁見。

無獨有偶,彰化地檢署也查出有民眾為了替郭台銘衝高連署,林姓、陳姓被告涉嫌花錢買人頭,以每份連署書50元的工本費,非法盜用個資來偽造數百份連署書,上月30日,林到案後已被羈押禁見、陳則經檢方聲押後,法院諭知2萬5000元交保。

另外,同樣也是發生在彰化地區,邱姓、鄭姓被告涉嫌以每份200元的價格,非法收集民眾的連署書,上月27日被彰檢拘提到案後,邱被認定有勾串及逃亡之虞,已被法院裁押、鄭以10萬元交保。

高雄地區則有多個地區傳出弊情,高雄市府顧問、民進黨高市黨部執行委員曾睿涵,涉嫌以500元買人頭連署書,上月26日,曾睿涵到案後被高雄地檢署諭令30萬元交保。另名曾姓女被告也涉嫌透過親友,大量募集人頭連署書,已被高雄地院裁押。

屏東縣潮州地區也有民眾以200元價格換取連署書,屏東地檢署於10月25日拘提陳姓被告、私人宮廟的黃姓宮主及其潘姓妻子等3人,查出該宮廟成立私人民間連署站,涉嫌拉攏民眾參與連署,3人到案後也被羈押。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。