為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李天怡受託購買長頸鹿挨告 北檢聲請境管被駁

北檢認定李天怡(左圖)涉嫌夥同丈夫郭人杰(右圖)、澳洲台商李吳達,與曾任南非約翰尼斯堡公安局長的台裔律師議員孫耀亨合謀,將野生動物的價格抬價一億多元。(取自臉書)

北檢認定李天怡(左圖)涉嫌夥同丈夫郭人杰(右圖)、澳洲台商李吳達,與曾任南非約翰尼斯堡公安局長的台裔律師議員孫耀亨合謀,將野生動物的價格抬價一億多元。(取自臉書)

2023/02/03 17:56

〔記者吳政峰/台北報導〕台北地檢署認定三立「消失的國界」前主持人李天怡,接受時任三立總經理張榮華委託牽線買長頸鹿等非洲野生動物,卻涉嫌與丈夫郭人杰等人把價金抬到1億多元,去年依觸犯背信罪起訴,移審台北地院。北檢認為全案海外金流不明,日前向北院聲請境管李天怡等三人,但遭駁回。

北檢聲請境管李天怡、郭人杰與同案被告澳洲台商李吳達,主張北院於2022年12月12日準備程序期日,諭知三名被告無繼續限制出境出海必要,但未說明如何避免被告任意出境出海而規避本案程序進行,何況三人在台均有家人,並無隨時出境出海的強烈需求,施以限制並不會造成過度侵害,反可保全司法程序進行。

北檢強調,被告三人若真有出境出海需求,可個案陳報法院放行,以兼顧司法速審需求與被告正當權利。郭人杰具澳洲雙重國籍且曾任澳洲台商會會長,李吳達長期在中國經商工作,三名被告設立境外公司(亞太印象),並以自身在香港等境外帳戶收受犯罪所得,被害人及告訴人公司的款項已匯至這些海外帳戶,除美金80萬元遭朋分,其餘流向不明,故聲請限制三名被告出境、出海。

北院表示,本案原受命法官於2022年10月31日準備程序期日,命檢察官、被告針對是否延長限制出境表示意見,三名被告表示無繼續限制出境出海的必要,當日蒞庭的公訴檢察官亦未反對。

北院認為,北檢未具體說明三名被告有何住居所不明、相當理由足認有逃亡之虞或湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞的情形,且李天怡自2020年3月8日入境後即未再出境;郭人杰則自2021年5月28日起未再出境;而李吳達的限制出境、出海處分,也於2022年10月8日期滿,不只未出境,且均遵期出庭,難認有逃亡或拒不配合審理程序之虞。

北院表示,相關證據均已扣押在案,北檢並未具體敘明有何具體海外證據,有遭被告三人湮滅、偽造、變造之虞。至於海外金流不明,究竟是三名被告構成背信罪的一部分要件、抑或是後續民事求償及執行問題,亦非無疑,故難認有境管必要。北院因此判定北檢聲請無理由,日前裁定駁回,可抗告。

北檢起訴指出,李天怡受時任三立總經理張榮華委託,替張旗下的「頑皮世界」野生動物園牽線買長頸鹿等非洲野生動物,李卻涉嫌夥同丈夫郭人杰、澳洲台商李吳達,與曾任南非約翰尼斯堡公安局長的台裔律師議員孫耀亨合謀,抬價到1億多元,涉犯背信罪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。