為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

帖比倫瀑布搜救溺水者 消防局:潛水服塞石頭不是裝備不足

3名消防隊員已經下水搜尋溺水失蹤者,岸上人員準備做支援。(民眾提供)

3名消防隊員已經下水搜尋溺水失蹤者,岸上人員準備做支援。(民眾提供)

2019-10-14 19:36:58

〔記者陳鳳麗/南投報導〕遊客12日下午在仁愛鄉紅香部落比倫瀑布溺水失蹤,13日消防搜救人員潛水搜尋,隊員臉書描述過程艱辛,指潛水衣褲內塞石頭,讓民眾質疑是否裝備不夠才需要如此克難。縣消防局澄清,潛水裝備新且充足,塞石頭是因水流太湍急,增加本身重量涉水時才能避免被沖走。

南投縣消防局表示,13日救援地點帖比倫瀑布,距離停車地點約2公里,是不太好走的登山步道,而溺水點又在湍急急流的水域,更增加救難度,加上海拔高度為1300米高,是結合高山、急流和高山潛水救援,更增加救援難度。

消防隊員為了克服流湍急的困難,先利用急流裝備加上泳鏡,以活餌帶連接確保方式,搜救人員先行進行搜索及確認。待溺水者地點確認後,再依水深及急流狀況研擬救援方式。

消防局也說,會塞石頭完全是隊員的臨場救災反應,因溺者所處之位置在水下4米石縫處,水流湍急,不易以水面作業靠近,潛水人員由岸邊沿池底和牆邊接近溺者,但因流速太強且不夠滯底,為能安全迅速完成救援,因而就地取材利用石頭增加重量,絕無潛水裝備不足的狀況。

準備潛水搜救消防隊員攜帶的裝備極多,要先走2公里的登山步道,十分辛苦。(南投消防局提供)

準備潛水搜救消防隊員攜帶的裝備極多,要先走2公里的登山步道,十分辛苦。(南投消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。